Исследование  |   |  24.04.2018 02:06

Исследование: Какие игрушки нужны детям, чтобы они выросли более творческими и успешными

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Однажды, когда я был маленьким, отец разозлился на моего брата потому, что он не убрался в комнате. Поэтому отец взял все его игрушки, сказал, что отдаст на благотворительность, – и спрятал в багажнике машины на несколько дней в качестве наказания.


Естественно, отец отдал игрушки обратно и теперь это просто семейная история, которую все вспоминают со смехом. Однако недавнее исследование показало, что отец, оказывается, был абсолютно прав. Если вкратце: если ограничить количество игрушек у детей – они вырастают более креативными и успешными.

Ниже мы расскажем о том, что обнаружили исследователи и что они предлагают родителям.

«Лучше сосредотачиваются и играют более творчески»

Исследователи из Университета Толедо разделили 36 детей в возрасте от 18 до 30 месяцев на две группы. За игрой каждого ребёнка наблюдали в течение двух сессий продолжительностью один час – один раз в помещении университета, а второй раз дома.

Разница была в том, что первой группе выдали по 16 игрушек на ребёнка, а второй – всего по четыре.

В итоге исследователи сделали выводы, что дети, которые играли всего с четырьмя игрушками:

  1. Были гораздо более изобретательны и выдумывали большее количество игр для каждой из четырёх игрушек.
  2. Были гораздо более увлечены и меньше отвлекались по сравнению с детьми с 16-тью игрушками.

«В дошкольном возрасте дети активно развиваются, однако не обладают достаточной сосредоточенностью. Их внимание может легко рассеиваться по объектам, представляющим для них интерес, поэтому, когда у малышей немного игрушек, они играют с одной гораздо дольше, что позволяет лучше сосредотачиваться и играть более творчески», – сказала в прошлом году автор исследования Карли Дауч.

Так что, просто покупать им меньше игрушек?

Есть некоторое преимущество в том, чтобы заводить детей в более зрелом возрасте: ты более обеспечен, чем в молодости. Однако иногда это приводит к тому, что я покупаю своей дочери всё, что ей может понравиться.

И я думаю, что не один такой. Мы живём в обществе, которое обычно говорит нам: «Чем больше ты тратишь денег на кого-то, тем больше ты о нём заботишься».

Конечно, я не каждый раз поддаюсь этому порыву, в основном из-за беспокойства, что она вырастет избалованной и это сильно помешает ей в дальнейшей жизни. Однако, прочитав об этом исследовании, я нашёл новую причину проявлять некоторую сдержанность.

Но где грань? И не стоит ли, в заботе о будущем ваших детей, совсем лишить их игрушек?

Собственно нет, совсем нет (сейчас вся огромная индустрия игрушек издала вздох облегчения). Вместо этого исследователи предлагают родителям иногда менять игрушки их детей, чтобы играть было интереснее.

Дать игрушку, поиграть, дать новую игрушку

Например, сегодня в 7 утра моя дочь играла с пластилином, пока я сидел перед работой и пил свой кофе. Исследователи полагают, что всё её внимание должно быть сосредоточено на игре, если в её поле зрения нет никаких других игрушек. Это очень похоже на правду, учитывая те восхитительные 30 минут, в течение которых она была полностью поглощена игрой.

И хотя исследователи не заходят далеко в своих предположениях, я думаю, что для многих из нас ограничение отвлекающих факторов приведёт к большей концентрации и лучшему результату.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *