Promo  |   |  27.04.2018 19:00

Коптильни: принцип работы и виды приборов

белая полоска


Копчёные мясо и рыба нравятся многим людям, но не все хотят покупать готовую продукцию, так как сомневаются в её качестве. Но выход из такой ситуации есть. Стоит приобрести домашнюю коптильню. Такой прибор позволяет приготовить еду в квартире, на даче и даже в походных условиях.

Принцип работы

Обработка продуктов может происходить двумя способами – холодным и горячим. Особенность первого варианта в том, что пропитка дымом происходит при температуре 18–25 градусов. Влага удаляется постепенно. Процесс готовки довольно долгий – иногда и до 3 суток. Но плюс в том, что готовое блюдо будет иметь длительный срок хранения. Дым, который достигает сырья, холодный. Принцип действия: в топку помещаются стружки, при горении которых создаётся тяга. Дым при попадании в дымоход охлаждается и проникает в камеру с мясом или рыбой.

Горячее копчение происходит при температуре до 150 градусов, поэтому блюдо готовится быстро. Преимущества такого способа в том, что влага практически не уходит, поэтому еда получается довольно жирной. Но недостаток в том, что срок хранения пищи – всего несколько дней. От холодной коптильни отличается тем, что есть единый резервуар. Он разделяется решёткой, снизу которой – стружка, а сверху – продукты.

Виды коптилен

Все приборы можно условно разделить на две категории – для горячей или холодной обработки продукции в помещении и на открытом воздухе.

Коптильня для квартиры работает от газа или электричества. Устройство обязательно оборудовано поддоном для жира. Для исключения неудобств, которые могут возникнуть в процессе работы, присутствуют такие элементы:

  • дымоотвод. Он необходим для того, чтобы дым не попадал в помещение. Отвод осуществляется на улицу. В крышке есть штуцер, на который надевают шланг, выводящийся в окно;
  • гидрозатвор. Это желоб между стенкой ёмкости и крышкой. Заполняется водой. Это предотвращает попадание дыма в помещение;
  • герметичная крышка. Является заменой гидрозатвору.

Для готовки на открытом огне предназначены коптильни с гидрозатвором. Такое оборудование считается универсальным. Состоит из таких элементов:

  • ёмкости для продукции;
  • поддона для жира;
  • решётки или шампуров;
  • крышки.

Гидрозатвор предназначен для герметизации испарений и запахов. Также предотвращается риск воспламенения.

Электрические коптильни – ещё один хороший вариант для квартиры или дома. Для приготовления достаточно засыпать опилки и включить прибор в розетку. Среди плюсов аппарата стоит выделить:

  • компактные размеры. Устройство небольшое, поэтому помещается в кухонную тумбу;
  • простоту эксплуатации. Для готовки достаточно выбрать нужный режим;
  • быстроту копчения. Блюдо будет готовиться в среднем 30–40 минут.

Большой популярностью пользуются мини-коптильни. Такие устройства мобильные, поэтому часто используются в походных условиях. Нагреваются от огня, газа или электричества.

Используемые материалы

Для изготовления коптильни обычно выбирается нержавеющая сталь. Этот материал от других видов металла отличается по таким характеристикам:

  • стойкостью к коррозии. Чёрные металлы боятся ржавчины – со временем стенки прогорают. Нержавеющей стали это не страшно;
  • устойчивостью к нагару. На стали он не образовывается, поэтому процесс удаления продуктов горения не составит сложности;
  • экологичностью. При нагревании не выделяются вредные вещества;
  • долговечностью. Срок службы – 10–20 лет.

Нержавеющая сталь соответствует нормам пищевой безопасности. Также этот вид металла просто очищается от жира, поэтому коптильни удобны в эксплуатации.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *