Копчёные мясо и рыба нравятся многим людям, но не все хотят покупать готовую продукцию, так как сомневаются в её качестве. Но выход из такой ситуации есть. Стоит приобрести домашнюю коптильню.

белая полоска

Копчёные мясо и рыба нравятся многим людям, но не все хотят покупать готовую продукцию, так как сомневаются в её качестве. Но выход из такой ситуации есть. Стоит приобрести домашнюю коптильню. Такой прибор позволяет приготовить еду в квартире, на даче и даже в походных условиях.

Принцип работы

Обработка продуктов может происходить двумя способами – холодным и горячим. Особенность первого варианта в том, что пропитка дымом происходит при температуре 18–25 градусов. Влага удаляется постепенно. Процесс готовки довольно долгий – иногда и до 3 суток. Но плюс в том, что готовое блюдо будет иметь длительный срок хранения. Дым, который достигает сырья, холодный. Принцип действия: в топку помещаются стружки, при горении которых создаётся тяга. Дым при попадании в дымоход охлаждается и проникает в камеру с мясом или рыбой.

Горячее копчение происходит при температуре до 150 градусов, поэтому блюдо готовится быстро. Преимущества такого способа в том, что влага практически не уходит, поэтому еда получается довольно жирной. Но недостаток в том, что срок хранения пищи – всего несколько дней. От холодной коптильни отличается тем, что есть единый резервуар. Он разделяется решёткой, снизу которой – стружка, а сверху – продукты.

Виды коптилен

Все приборы можно условно разделить на две категории – для горячей или холодной обработки продукции в помещении и на открытом воздухе.

Коптильня для квартиры работает от газа или электричества. Устройство обязательно оборудовано поддоном для жира. Для исключения неудобств, которые могут возникнуть в процессе работы, присутствуют такие элементы:

  • дымоотвод. Он необходим для того, чтобы дым не попадал в помещение. Отвод осуществляется на улицу. В крышке есть штуцер, на который надевают шланг, выводящийся в окно;
  • гидрозатвор. Это желоб между стенкой ёмкости и крышкой. Заполняется водой. Это предотвращает попадание дыма в помещение;
  • герметичная крышка. Является заменой гидрозатвору.

Для готовки на открытом огне предназначены коптильни с гидрозатвором. Такое оборудование считается универсальным. Состоит из таких элементов:

  • ёмкости для продукции;
  • поддона для жира;
  • решётки или шампуров;
  • крышки.

Гидрозатвор предназначен для герметизации испарений и запахов. Также предотвращается риск воспламенения.

Электрические коптильни – ещё один хороший вариант для квартиры или дома. Для приготовления достаточно засыпать опилки и включить прибор в розетку. Среди плюсов аппарата стоит выделить:

  • компактные размеры. Устройство небольшое, поэтому помещается в кухонную тумбу;
  • простоту эксплуатации. Для готовки достаточно выбрать нужный режим;
  • быстроту копчения. Блюдо будет готовиться в среднем 30–40 минут.

Большой популярностью пользуются мини-коптильни. Такие устройства мобильные, поэтому часто используются в походных условиях. Нагреваются от огня, газа или электричества.

Используемые материалы

Для изготовления коптильни обычно выбирается нержавеющая сталь. Этот материал от других видов металла отличается по таким характеристикам:

  • стойкостью к коррозии. Чёрные металлы боятся ржавчины – со временем стенки прогорают. Нержавеющей стали это не страшно;
  • устойчивостью к нагару. На стали он не образовывается, поэтому процесс удаления продуктов горения не составит сложности;
  • экологичностью. При нагревании не выделяются вредные вещества;
  • долговечностью. Срок службы – 10–20 лет.

Нержавеющая сталь соответствует нормам пищевой безопасности. Также этот вид металла просто очищается от жира, поэтому коптильни удобны в эксплуатации.

.