Многие из нас вынуждены принимать решения, показывающие, кто мы есть на самом деле. Люди часто оказываются на перепутье, разрываемые между тем, чтобы смириться с ситуацией и тем, чтобы принять сложное решение. И порой вы знаете, как будет правильно, но сделав так, рискуете потерять работу, лишиться партнёра или даже развестись

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Многие из нас вынуждены принимать решения, показывающие, кто мы есть на самом деле. Люди часто оказываются на перепутье, разрываемые между  тем, чтобы смириться с ситуацией и тем, чтобы принять сложное решение. И порой вы знаете, как будет правильно, но сделав так, рискуете потерять работу, лишиться партнёра или даже развестись.

Для настоящих лидеров идея «сделать правильно» означает идти дорогой высоких идеалов и моральных принципов.

Это то, из чего складывается наследие, то, что продвигает карьеру и то, из-за чего процветают компании. Правильные решения никогда не должны подлежать обсуждению. Однако залог успеха не прост.

Лучшие лидеры всегда и всем демонстрируют свои качества

Достижение такого уровня лояльности, при котором люди доверяют каждому вашему слову, требует ежедневной демонстрации другим ваших ценностей, убеждений, взглядов и моральных устоев. Когда эти ваши действия начинают замечать, и вы сами можете себе доверять, ваша репутация поднимается. Люди перестают ставить под сомнение ваши решения и не оспаривают моменты, идущие в разрез с вашими этическими нормами, поскольку чётко знают вашу позицию.

К сожалению, репутация – вещь неустойчивая, и время от времени любой рискует оступиться. Однажды американский предприниматель Уоррен Баффетт написал в одном из своих ежегодных писем акционерам компании Berkshire Hathaway: «Требуется целых 20 лет, чтобы создать репутацию, и всего 5 минут, чтобы погубить её. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом».

Чья-то репутация, карьера или успех могут развалиться, как карточный домик, и неважно, какие усилия прилагались для поддержания этого всего на протяжении многих лет. Просто спросите об этом Мартина Винтеркорна, бывшего генерального директора концерна Volkswagen, который ушёл в отставку, взяв на себя ответственность за махинации, связанные с выбросом вредных веществ из выхлопной системы.

Без этических качеств, текущих у вас по венам и являющихся источником принятия решений, без принципиальности, ведущей вас по жизни, подобно GPS-навигатору, вы движетесь к провалу.

Работа в согласии с самим собой означает, что вы не ставите под сомнение свои этические нормы, особенно, когда стоите перед непростым выбором.

Футбольный тренер Тони Данги в своей книге «Зал славы» пишет: «Принципиальность – это выбор между  тем, что удобно и тем, что правильно».

Этические нормы – это способность оставаться верным самому себе и своим ценностям, даже столкнувшись с серьёзными последствиями правильного выбора, как, например, потеря работы. Готовы ли вы принять такой удар? Слушая своё сердце и делая выбор в соответствии со своими этическими нормами, вы упрощаете свою жизнь и живёте в мире с самим собой.

Заключение

У большинства из нас были проблемы с  этическими нормами и с доверием, которые в какой-то момент жизни заставляли нас колебаться. Это не делает нас плохими, опустившимися или неадекватными. Это просто говорит о том, что все мы люди, и нам это простительно. Хорошая новость в том, что все мы можем превратить наши прошлые неудачи и неверные поступки в возможность поднять свои этические нормы, развить доверительные отношения с другими и выработать в себе лидерские качества, чтобы влиять на людей с целью совершать великие дела.

.