Познавательное  |   |  28.04.2018 15:08

Муравьи создают пыточные устройства для своих жертв

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Учёные обнаружили вид муравьёв, которые любят помучить своих жертв, прежде чем употребить их в пищу.


Вид муравьёв, названный Azteca brevis, был обнаружен в национальном парке Пьедрас Бланкас в Коста-Рике ещё в 1999 году. Но только после недавнего исследования выяснилось, что характер у них достаточно жуткий. Результаты этого исследования были опубликованы в Биологическом журнале Линнеанского общества.

«Мы, на самом деле, очень удивились, когда получили такие результаты, – говорит Маркус Шмидт, один из авторов исследования. – Некоторые из моих коллег не поверили в них настолько, что отправились в лес и повторили эксперимент. Лишь получив такой же результат, они убедились полностью, и это отличительная черта научной деятельности – любое открытие может быть проверено и подтверждено».


Муравьи ждут свою добычу

Муравьи лежат и ждут в специально созданных отверстиях в ветке растения. Когда добыча (обычно раз в 50 больше, чем отдельный муравей) садится на ветку, группа муравьёв одновременно выскакивают из своих укрытий, хватают жертву и пытаются затащить её в отверстия. И затем долго, от 20 минут до двух часов, разрывают добычу на части.

«Они хватают членистоногих за конечности, обездвиживают, а затем разрывают распластанную добычу на части, или затягивают её в галерею проходов в ветке, чтобы уже там расчленить», – пишет в своей статье другой автор исследования, Ален Дежан из университета Тулузы во Франции.

Учёный добавляет, что этот процесс похож на «средневековую пыточную дыбу», поскольку Azteca brevis растягивают и разрывают свою добычу – кузнечиков и муравьёв-листорезов.


Они могут ловить добычу в 50 раз крупнее себя

Эта необычная особенность была замечена в 2006 году и у другого вида муравьёв – Allomerus decemarticulatus. Они используют похожий способ охоты, правда жертв выбирают гораздо более амбициозно – в 1800 раз крупнее, чем средний представитель этого вида. И, похоже, так делают только два этих вида муравьёв.

«Я специально проверил – в природе больше нет муравьёв, которые бы для охоты использовали ловушки тем или иным образом, – говорит Шмидт. – Мы полагаем, что причина, по которой этим древесным муравьям пришлось разработать такую стратегию охоты заключается в том, что в их рационе ощущается нехватка белков, а использование засад является одним из самых энергоэффективных способов охоты на крупных насекомых».

Опасные ребята эти муравьи.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *