Promo  |   |  03.05.2018 16:13

Применение гепатопротекторов при проблемах печени

белая полоска


Относительно такой группы препаратов как гепатопротекторы ведутся споры – эффективны они или нет, необходимо ли их назначение при лечении проблем печени и некоторых иных состояний, обменных нарушений и патологий. Подкреплением того, что данные препараты очень спорны, является тот факт, что они не включены в стандарты и протоколы лечения патологий печени в странах Европы и Америки, и нередко их активно применяют только в странах постсоветского пространства. Среди всех известных гепатопротекторов есть несколько типов препаратов – это растительные и животные компоненты, желчегонные средства, аминокислотные препараты или комбинированные составы, а также особые препараты – эссенциальные фосфолипиды. Какие функции на них возложены, зачем их применяют, каким образом они могут помочь печени?

Основные задачи гепатопротекторов

Если исходить из названия, эти препараты призваны защищать печень от различных негативных на нее влияний – внешних вредных факторов и внутренних, формирующихся за счет изменений метаболизма. В теле человека печень одновременно выполняет множество различных функций, обезвреживая токсичные соединения и принятые лекарства, промежуточные продукты метаболизма, расщепляя пищевые компоненты и синтезируя те соединения, которые необходимы организму. За счет выработки желчи печень активно участвует в пищеварении, помогая в расщеплении и усвоении жиров. При токсических, вирусных или аутоиммунных поражениях клетки печени страдают, и за счет приема препаратов подразумевается их поддержка и стимуляция регенерации. Подробнее о гепатопротекторах можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gepatoprotektory/. Частично защитную и протекторную роль в отношении печени выполняют витамины группы В и жирорастворимая фракция витаминов. Прием этих средств помогает в активизации процессов метаболизма, помогает нейтрализовать часть вредных соединений, поставляет субстраты для восстановления клеточных мембран.

Препаратов, обладающих протекторным свойством достаточно много, их рекомендуют к приему не только людям с больной печенью, но тем, кто применяет оральные контрацептивы и иные серьезные медикаменты, имеет вредные привычки, в том числе злоупотребляет алкоголем, а также людям, нерационально питающимся, имеющим проблемы иммунитета, сахарный диабет и его осложнения.

Какие из гепатопротекторов помогут в лечении трофических язв и проблем с сосудами

На фоне диабета и некоторых иных патологий возможны проблемы с мелкими сосудами конечностей, что формирует трофические язвы. Они могут длительно не заживать, в силу чего доставляют выраженный дискомфорт пациенту и представляют опасность для здоровья. Для лечения трофических язв в комплексной терапии предлагается применять препараты с гепатопротекторным эффектом. Подробнее о механизме образования трофических язв можно узнать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/troficheskaya_yazva_/, в целях восстановления кровообращения и нормализации трофики тканей рекомендованы такие препараты как витамин Е и группа В, они же относятся к гепатопротекторам. Могут быть также показаны и растительные препараты, которые восстанавливают клетки печени и помогают в нормализации реологических свойств крови, помогает ей легче протекать по мелким сосудам. Аминокислоты улучшают регенераторные способности в тканях, помогают восстанавливать структуру сосудов, в том числе и капиллярных, что снижает риск гипоксии и свободнорадикального повреждения клеток. однако эффект от препаратов будет только при комплексном их применении совместно с остальными средствами.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *