Как правильно  |   |  08.05.2018 13:06

Как правильно почистить компьютер – снаружи и изнутри

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Вы регулярно чистите и протираете свой кухонный стол, но вашему компьютеру такой уход нужен не меньше. Как выяснилось в результате исследования, проведённого сайтом по информационным технологиям, на клавиатуре живёт столько же микробов, сколько и на сиденье унитаза, а на тачпаде ноутбука – столько же, сколько и на бумажных деньгах. Поэтому компьютер тоже нуждается в чистке – как внутренней, так и внешней.


Но прежде чем вы начнёте мыть свой компьютер, убедитесь, что он выключен, а внешние устройства вроде клавиатуры или компьютерной мыши отключены.

Корпус компьютера

Как только всё выключится, возьмите влажную ткань или губку. Не используйте ничего более агрессивного, чем разбавленное мыло и хорошо отожмите то, чем будете протирать, чтобы там оставалось как можно меньше воды. В качестве жидкости для очистки больше всего подходит раствор одной части средства для мытья посуды на пять частей воды. Для очистки дисплея не стоит использовать оконные очистители, бытовые чистящие средства или очистители, содержащие аммиак, перекись водорода или абразивы, как и не стоит распылять ничего прямо на экран. Как только вы протрёте все влажной тряпкой, протрите всё снова сухой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Экран

При очистке экрана стоит быть очень аккуратным, стараться не поцарапать его и не повредить электронику жидкостью. Для этого протрите экран сухой микроволоконной тканью, а если это не очистит его полностью, смочите ткань небольшим количеством воды. Если простая вода тоже не сможет избавиться от всех загрязнений, вы можете купить специально разработанные для этой цели салфетки, или же использовать ту же смесь воды и моющего средства, что и при очистке корпуса. Экран не должен стать мокрым, лишь слегка влажным, поэтому используйте минимальное количество жидкости (так же стоит поступать и при очистке экрана телевизора).

Клавиатура

Когда дело доходит до очистки клавиатуры, важно следить, чтобы вода не попала под клавиши. Используйте специальные банки со сжатым воздухом или небольшой пылесос, чтобы вычистить все крошки, которые могли попасть между клавишами. Во время продувки сжатым воздухом держите клавиатуру под углом примерно 75⁰ и вращайте её, чтобы избавиться от максимального количества крошек. Затем возьмите тряпку, смоченную в протирочном спирте, и удалите все следы жира с клавиатуры, а затем используйте ватные палочки, чтобы протереть области между клавиш. И снова, не переусердствуйте с жидкостью, чтобы не навредить электронике и не стоит пытаться протереть ватными палочками под клавишами – просто протрите области между ними.

Тачпад и мышь

Если у вас ноутбук – протрите тачпад тканью без ворса, смоченной спиртом или водой, чтобы удалить все жиры, которые там скопились. Для очистки ИК датчика мыши используйте сжатый воздух, а затем просто протрите снаружи, как и остальные устройства.

Ненужные файлы

Как только ваш компьютер будет блестеть снаружи, вы можете заняться тем, что у него внутри и избавиться от всего цифрового мусора – это сделает его работу стабильнее. Удалите ненужные скриншоты с рабочего стола, очистите папку с загрузками и корзину. Просмотрите список своих приложений и удалите те, которые не собираетесь использовать. Также для улучшения работы компьютера можно обновить систему и некоторые приложения.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Как правильно почистить компьютер – снаружи и изнутри

  1. Андрей говорит:

    Влажная уборка корпуса с мылом? используйте лучше влажные салфетки для мебели куда меньше вероятность попадания влаги на электрическую часть, но это последний этап в очистке. Невозможно почистить компьютер без его вскрытия, так как компьютер проработавший в обычной квартире пропускает через себя весь доступный воздух и всё что в нём содержится оседает в корпусе как в пылесосе, в каком то плане помогают фильтры на входных отверстиях, можно сделать из обычной москитной сетки на окна, и да пылесосом их сравнительно проще чистить чем продувать весь корпус каждые пол года. Поэтому вскрытие корпуса проводите там где пыль сдует на улицу а не в квартиру (офис) и пылесосом на выдув хорошенько пройдитесь по всем поверхностям не касаясь плат (трубкой от пылесоса легко снести компонент на плате), и про респиратор помните.
    Клавиатуру я разбираю (фотографируйте расположение клавиш), извлекаю электронику, весь пластик оправляется в воду со средством для мытья полов или посуды и капитально отмывается. Электроника протирается более гуманно, ватным диском смоченным в спирте.

    Я описал наиболее простые средства очистки которые могут повторить большинство что хотя бы примерно представляют устройство компьютера и знают элементарные правила безопасности

    Очистка системы: пожалуй соглашусь, потому как программы оптимизации и очистки при неумелом использовании могут нанести непоправимый вред, и много головной боли специалистам когда будут восстанавливать. Хотя можно поручить пользователю например иногда чистить в браузере кэш или историю просмотренных страниц это реально удаляет кучу старых данных от которых система начнёт шевелиться поживее. Однако если всё таки неймётся то начните пытку системы с прочтения статейки как сделать Бэкап системного диска или хотя бы создание контрольных точек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *