Галопом по Европам  |   |  11.05.2018 20:52

Бенджамин из Манчестера: как русские изменили мою жизнь

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Мне очень грустно, когда я думаю о том, насколько плохо люди в Британии информированы о России. Для друзей и семьи я являюсь авторитетом, «человеком оттуда» — я всегда объясняю им, что происходит на самом деле.


Холодный прием


Бен с друзьями в Парке им. Горького

В первых московских офисах, где мне довелось работать, обычно была группа из 10-12 девушек, сидящих за компьютерами, что-то вроде менеджеров по работе с клиентами. И в первый же свой рабочий день я влетел в помещение и сходу обратился к ним: «Привет, я Бен». В ответ –  каменные холодные взгляды из-за компьютеров и никакого ответа, молчание. Я даже с ужасом подумал, что не туда попал. Кто-то отвел меня в сторону и объяснил: «Здесь так с людьми не разговаривают, Бен». Удивительно, но после того, как я повертелся в офисе день-другой, все стали подходить и разговаривать, вообще вели себя тепло и дружелюбно. Но первоначальная реакция – «что это за чучело?»

Прежде чем отправиться в Москву, я несколько лет прожил в Токио. Когда вы заходите в офис или магазин, да в любое место в Японии, люди вскакивают, чтобы радостно приветствовать вас и вообще выглядят как-то даже слишком дружелюбными и вежливыми. Небольшой опыт общения доказал мне, что никто из них не был особенно искренен. В России наблюдается своего рода противоположный эффект. Первоначально люди выглядят неприступными и холодными, но когда вам удается разрушить эту оболочку, за ней обнаруживается неподдельная теплота и искренность.

Они искренне интересуются вами, хотят узнать вас поближе, и охотно рассказывают вам о себе. Но главное, они будут откровенно говорить о своих чувствах, и в этом есть что-то необычное и очень приятное. Постепенно я научился высоко ценить и уважать эту особенность россиян.

«Что ж, это Россия»

Я жил в разных местах, и везде обстоятельства складывались вполне благополучно – мне посчастливилось пропустить цунами 2011  года в Японии, и в Германии все было спокойно, хотя у меня возникли некоторые проблемы с евро… Но только не в Москве. В первый год, пока я был там, произошел крупный обвал рубля. Я подумал: «Боже мой, что теперь будет?» Начнутся грабежи на улицах, полный распад, а может быть, люди будут бросаться с мостов? И знаете, что поразительно… на следующий день все было точно так же, как и накануне. Именно тогда я впервые услышал фразу «что ж, это Россия», которую здесь часто повторяют многие люди. И я понял, что это вовсе не высокомерие, и это не значит «мы привыкли жить плохо» или что-то в этом роде. Это означает: «Мы научились справляться, когда все идет не так». И снова я почувствовал большое уважение к этому народу.

То же самое происходит со всеми трудностями российской жизни: важно не то, что происходит, а то, как люди это воспринимают. В Манчестере мы привыкли к тому, что дождь может лить три недели подряд, и никто не думает о том, как это угнетает. В Москве все по-другому – здесь вы можете научиться ценить контрасты жизни.

Повесть о двух городах


Бен в футболке с надписью «Энтузиаст». Так называется один из популярных баров в Москве

Я часто описываю Москву как два разных города – зимний город и не-зимний город. Кажется, зима здесь длится на месяц дольше, и этот последний месяц снега – нечто невыразимое, вам кажется, что он никогда  не закончится. И вот тогда, вдруг – все меняется в пространстве за пару  недель, мы видели, как после снежного царства стремительно наступила весна, и стало тепло, плюс двадцать!  Такие вещи даже немного меняют менталитет человека, потому что все происходит так быстро. Холод заставляет ценить тепло, и когда оно приходит, вы можете больше вечеров проводить вне дома, гулять повсюду и не думать «я должен как можно быстрее попасть домой, иначе просто замерзну и умру». Однако, холодная погода для меня лучше, чем бесконечные дожди. Холод не обязательно является врагом. Нужно просто правильно одеться. Этому в Москве быстро учишься!

Фальшивые новости!

Печально осознавать, насколько неверное представление о Москве складывается у людей, опирающихся на ее описания в СМИ. Представление большинства людей о России, к сожалению, основано на «Роки-5» или других подобных фильмах восьмидесятых годов. С тех пор никто не получал достоверной информации о том, как все здесь изменилось. Каждый год я возвращаюсь домой, и моя семья ожидает, что я наконец изменю свою точку зрения. И каждый раз мне требуется немало времени, чтобы убедить их в том, что центр Москвы не отличается от центра любого другого большого города. К сожалению, наши представления о России безнадежно устарели из-за предвзятости средств массовой информации.

Я помню момент, когда был введен запрет на ввоз продовольствия из Европы. Разумеется, я читаю английские СМИ, и на фотографиях, которые они использовали в качестве иллюстраций, были супермаркеты с пустыми полками. Моя мама даже позвонила мне, чтобы спросить, не голодаю ли я, и я в который уже раз ответил, что все по-прежнему, так же, как и накануне – люди просто продолжают жить, а не паникуют, и нет никакого голода. И меня сегодня немного огорчает, что люди из других стран так плохо информированы о реальном образе жизни, реальной ситуации в России. В конце концов, мои друзья и семья научились не доверять новостям о России в прессе. Они предпочитают подождать, когда я приеду и расскажу, что происходит на самом деле. Я для них «человек оттуда», и от меня они узнают, что здесь все по-другому.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *