Все знают, что антиквариат – это какой-то ценный и редкий предмет. Однако далеко не все вещи, попадающие под два предыдущих определения, могут стать объектом интереса коллекционеров или историков.

белая полоска

Все знают, что антиквариат – это какой-то ценный и редкий предмет. Однако далеко не все вещи, попадающие под два предыдущих определения, могут стать объектом интереса коллекционеров или историков. К примеру, редкие монеты Украины смело можно отнести к антиквариату. Но это понятие включает гораздо больше определений, нежели денежные единицы. Стоит разобраться детальнее, что же такое антиквариат. Вполне возможно, что, выбрасывая старьё, кто-то по незнанию может расстаться с настоящими сокровищами.

Определение антиквариата

Это слово переводится как «древний» или «старый», что уже определяет тип предметов, которые попадают в данную категорию. Однако объекты, чтобы именоваться антикварными, должны соответствовать ещё ряду критериев:

  • иметь возраст >50 лет;
  • существовать в ограниченном количестве;
  • не быть серийными;
  • должны быть ценными, относится к истории или культуре.

Кроме того, эти предметы должны оставаться аутентичными, то есть такими, которые нельзя воспроизвести вновь. В частности, в категорию антикварных попадают артефакты, найденные в ходе раскопок, вещи, связанные с разными историческими событиями.

Ценные предметы

К объектам антиквариата относятся самые разные вещи как бытового, так и художественного значения. В частности, это:

  • мебель разных стилей;
  • картины и гравюры;
  • посуда;
  • статуэтки;
  • часы;
  • книги.

Интересно, что в эту категорию также попадают драгоценные металлы или украшения, в частности, из натуральных или ценных камней. Предметы, что были выполнены в единственном или ограниченном виде, тоже попадают в категорию редких. Сюда могут относиться иконы, монеты, рукописи, музыкальные инструменты известных мастеров.

Самые ценные предметы

К таким относятся украшения, объекты культуры (скульптуры, картины, иконы). Но не стоит думать, что когда речь заходит о ювелирных изделиях, то принцип оценивания предмета в магазине и антикварной лавке похожи. Историки и коллекционеры никогда не станут гоняться за современными дорогими бриллиантами. Среди драгоценностей наибольшего внимания заслуживают янтарь и кораллы.

Старинные бусы из этих минералов – настоящее сокровище. Такой статус обусловлен не только возрастом изделий. Так, в современном мире ценных и редких пород сырья уже практически нет или даже оно запрещено к вывозу из родной страны (как красные кораллы в Египте). К тому же натуральные минералы со временем «умирают», разрушаются под воздействием окружающей среды, что делает их ещё реже и ценнее. Поэтому стоит внимательнее присмотреться к бабушкиной шкатулке, вполне вероятно, что какие-нибудь, на первый взгляд, невзрачные янтарные бусы можно продать по очень достойной цене в частную коллекцию или даже музей.

Где покупают антиквариат

Мест, где можно приобрести редкую ценную вещицу, довольно много. Во-первых, это специализированные магазины. Здесь представлены подлинные предметы, отобранные знатоком, который может являться хозяином заведения. Во-вторых, продаются ценные вещи на собраниях коллекционеров. Здесь ими могут обмениваться или продавать. Купить интересный предмет с историей можно на «блошиных рынках». Здесь встречаются настоящие сокровища и притом не всегда дорого. Ну, и наконец – аукционы в интернете. На них есть всё. Однако и подделок на таких торгах встречается не меньше, поэтому нельзя терять бдительность, пытаясь выиграть редкий лот.

.