Эстрогенный половой стероидный гормон – это основной женский половой гормон. Он играет важную роль в период полового созревания.

Estradiol – это гормон, который выполняет в организме целый ряд важных функций. Он участвует в формировании половой системы. У взрослых людей гормон принимает участие в функционировании половой системы и регулировании менструального цикла. Данное исследование направлено на определение концентрации этого гормона в крови.

Показания к исследованию:

· вагинальные кровотечения;
· боль в области таза;
· проблемы с наступлением беременности;
· признаки феминизации у мужчин;
· патологии развития половых органов у девочек;
· клинические проявления наступления менопаузы;
· нарушения менструального цикла.

Общая информация

Эстрогенный половой стероидный гормон – это основной женский половой гормон, как и прогестерон. Он играет важную роль в период полового созревания. У девочек-подростков этот гормон необходим для нормального развития вторичных половых признаков. Эстрадиол относится к группе эстрогенных нестероидных гормонов. В мужском организме он присутствует в незначительном количестве. Основной объем Е2 синтезируется в яичниках. Его уровень зависит от фазы менструального цикла. В начале овуляции концентрация эстрадиола максимальна, а затем она снижается и к началу цикла достигает своего минимума. Нормальная выработка этого гормона обеспечивает овуляцию и оплодотворение яйцеклетки. Эстрадиол также влияет на уровень холестерина, протекание беременности, структуру костной ткани.

Интерпретация результатов

Полученные в ходе анализа на эстрадиол данные используются врачом для оценки функции яичников, диагностики гинекомастии у мужчин, установления причин аменореи, выявления преждевременного полового созревания у девочек. Результаты исследования позволяют следить за созреванием фолликула, поэтому анализ назначается во время процедуры искусственного оплодотворения.

Так как концентрация этого гормона в женском организме меняется каждый день, при интерпретации результатов данного исследования принимается во внимание день менструального цикла или срок беременности. Необходимо учитывать, что результаты анализа неспецифичны. Исследование в большинстве случаев является частью комплексной диагностики, как самостоятельный анализ для диагностики не используется. Изменение уровня гормона может наблюдаться при различных заболеваниях. Грамотно интерпретировать результаты анализов, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

.