Promo  |   |  20.05.2018 00:41

Прогнозы аналитиков: Что ждёт цены на недвижимость в ближайшем будущем


В 2018 году рынок недвижимости развивается довольно бодрыми темпами, особенно в крупных городах, хотя кризис в стране продолжается и конца-краю ему пока не видно. На перспективы этого развития влияют множество факторов, поэтому и прогнозы аналитиков не совсем однозначны. В этой статье мы попытаемся коснуться основных моментов, на которые указывают самые авторитетные специалисты в области недвижимости.

Как меняются цены на жильё

Практически во всех российских регионах наблюдается тренд на снижение цен. Вы можете проанализировать цены на квартиры в Туле, Москве или Нижнем Новгороде, результат, скорее всего, будет примерно таким же. Основными причинами такого тренда аналитики считают:

  • продолжающиеся кризисные явления и инфляция;
  • снижение платежеспособности потенциальных покупателей;
  • активное строительство и, следовательно, увеличение предложений на рынке недвижимости.

Среднее снижение цен на жильё в последние два-три года колеблется в пределах 10-12 процентов. Однако в прогнозах на ближайшее будущее аналитики расходятся. Одни считают, что дно в падении цен уже пройдено и даже если особенного роста цен и не будет, то и снижаться они тоже не будут. Такие мнения основываются, главным образом, на тех соображениях, что стоимость строительных материалов растёт, как и их транспортировка и прочие расходы на возведение квадратных новостроек. Следовательно, при дальнейшем снижении цен на жильё строительство станет просто-напросто нерентабельным.

Кроме того, различные правительственные жилищные программы и снижение ставок по ипотечным кредитам сделало покупку и улучшение жилищных условий реальными для значительно более широких слоёв населения. Некоторые аналитики по вышеупомянутым причинам считают, что в ближайшие пару лет следует ожидать роста цен на жильё.

Специалисты РЭУ Плеханова полагают, что раньше 2020 года ждать положительных сдвигов на рынке недвижимости (то есть увеличения спроса и, следовательно, роста цен) не стоит.

Борьба за покупателя

Бесспорно, что появление большого количества застройщиков приводит к тому, что последним приходится привлекать покупателей, предлагая дополнительные бонусы. Это может быть и развитие инфраструктуры в новых кварталах, и озеленение, облагораживание придомовых территорий. Наибольшим успехом, как и прежде, будут пользоваться квартиры эконом-класса, однако качество этого жилья неизбежно будет улучшаться. Самыми ходовыми, как ожидается в ближайшие годы станут студии, небольшие двушки (около 35 кв. метров) и так называемые евродвушки (в которых одна из комнат выполняет также функцию кухни).

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *