Хотя их карканье, возможно, звучит как душераздирающие крики, на самом деле вороны собираются в огромные стаи не столько для того, чтобы выразить скорбь по своим погибшим «товарищам», сколько для того, чтобы научиться

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

В следующие раз, когда услышите, как стая ворон кричит без всякой видимой причины, проявите немного уважения: возможно, это крики скорби, а шумное сборище устроено по случаю похорон. Вороны относятся к числе тех немногих животных, которые проявляют социальную реакцию на вид мертвого «соплеменника». Хотя их карканье, возможно, звучит как душераздирающие крики, на самом деле вороны собираются в огромные стаи не столько для того, чтобы выразить скорбь по своим погибшим «товарищам», сколько для того, чтобы научиться на их ошибках, как избежать подобной участи.

Кели Свифт, исследователь из лаборатории Avian Conservation Lab Вашингтонского университета, решила лично разобраться в причинах этого необычного феномена. Она «познакомилась» со стаей ворон в городском парке Сиэтла, кормила их арахисовыми орешками в одном и том же месте на протяжении многих дней. Когда вороны, в конце концов, привыкли к ее визитам, Келли вернулась туда с чучелом вороны, а сама при этом одела маску и парик, чтобы скрыть свою внешность. Вороны немедленно начали свой ритуал, собравшись на ветвях деревьев. Их карканье долго звучало над ее головой, сливаясь в сплошной траурный крик. По словам Сфифт, такое поведение – способ ворон выяснить, что могло стать причиной смерти их «сородича», и научиться избегать подобной судьбы. Сбиваясь в огромные шумные стаи, они тем самым защищают себя от потенциальной угрозы, если она все еще поблизости.

Биолог Кели Свифт проверила свою гипотезу, вернувшись на то же самое место на следующей неделе без маски и без чучела. Она опять предложила воронам арахис, как делала в прошлом уже много раз, только в тот день они почему-то вели себя очень осторожно и пугливо, никак не решаясь принять ее «гостинцы». Гипотеза о том, что вороны помнят и учатся на своих ошибках, для чего и устраивают все эти шумные «похоронные» церемонии, получила дальнейшее подтверждение, когда Кели вновь пришла на это место в маске и парике. Хотя на этот раз у нее не было с собой мертвой птицы, вороны сумели ее вспомнить, и подняли ужасный крик, продолжавшийся все время, пока она не ушла. Более того, даже те птицы, которые не были на «похоронах», поняли все по реакции других и присоединились к всеобщему выражению негодования.

Надо сказать, Келли Свифт повезло, что эта стая ворон не отличалась особой мстительностью. Эти птицы, как известно весьма злопамятны, и порой даже устраивают массовое «бомбометание в пикирующем полете» по людям, которые причинили зло кому-нибудь из них.