Ковры в доме служат не только украшением помещения, создают уют, но и оберегают нас от холода. А правильный уход за ними позволит долгое время наслаждаться их красотой. Химчистка ковров с вывозом в Москве от компании UberClean – это экономия сил и времени. Однако есть и множество домашних способов продлить срок службы ковра, которые помогут сохранить семейный бюджет.

При покупке нового ковра не рекомендуется его чистить пылесосом в течение двух-трех месяцев, так как нужно время на укрепление ворса. В течение этого времени можно использовать мягкую щетку или губку.

Зимой рекомендуется выносить ковры на чистый снег: расстелить ворсом вниз, а затем выбить. Снег должен быть сухим, избегайте влаги. Летом можете повесить ковер на перекладину и также выбить.

Желательно раз в два года отдавать его в химчистку, можно также почистить его самим. Если ковер потускнел, цвет можно освежить, протерев ворс губкой, смоченной в следующем растворе: на 1 литр воды 3-4 столовые ложки уксуса.

Решили убрать ковер на хранение – сверните его в рулон и обязательно используйте средство против моли. Как почистить ковер самим, если нет возможности отправить домашние ковры в химчистку. Есть множество способов сделать это в домашних условиях.

Ковры в доме можно привести к чистоте при помощи обыкновенной пищевой соли: равномерно насыпать ее по всей поверхности, а затем смести чистой щеткой, встряхнуть, при необходимости обработать пылесосом.

Также для обработки ковров в магазинах продаются специальные средства. Но и здесь Вы сможете сэкономить: четверть стакана нашатырного спирта, такое же количество уксуса, 3-4 чайных ложки средства для мытья посуды разбавить 5 -7 литрами воды. Взбивать до образования пены, нанести на поверхность ковра, подождать около часа, пропылесосить.

Жировые пятна можно убрать при помощи смеси крахмала (картофельного или кукурузного) и бензина – втереть в пятно, после высыхания почистить щеткой. Следы от крови удаляются тряпкой, смоченной в растворе нашатырного спирта с водой.

Разве Вы можете представить ковер без приклеенной на него жевательной резинки, тем более, если в доме есть дети? Здесь Вам смогут помочь замороженные продукты. Приложите на некоторое время к «пораженному» участку, а далее – замершие кусочки уберите ножом.

Совет для обладателей домашних животных – не пытайтесь бороться с запахом мочи при помощи ароматизирующих спреев, в таком случае все только усилится. Нашатырный спирт и хлорка – тоже не лучшие помощники. Используйте бледно розовый раствор марганцовки или смесь уксуса с водой в соотношении 1 к 4м. И, напоследок, не забывайте о необходимости обыкновенной еженедельной чистки ковров в доме пылесосом, а иногда ее следует проводить и чаще.

.