Винтаж  |   |  22.05.2018 22:08

Каким было детство советских мальчиков и девочек

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

До появления интернета и смартфонов детям, рожденным в СССР, нужно было быть более изобретательными, чтобы хорошо провести время — и двор, в котором они жили, был их оазисом.


Маленькие уютные дворы, втиснутые между городскими кварталами, были целой вселенной для большинства городских детей в 1990-х годах. В таких местах, задолго до появления социальных сетей и виртуального мира, дети играли с друзьями, ссорились, мирились и весело проводили время день напролет, пока мама не позовет их домой.

Советские дети от Калининграда до Владивостока играли почти в одни и те же игры, и, несмотря на расстояния, их детские мечты были об одном и том же. Каким же был этот волшебный мир советского детства?

Уличные игры

Игры обычно были разными для девочек и мальчиков, но были и такие, в которые играли и те, и другие. В целом, любая игра давала возможность проявить свои способности и умения. Игра в «классики» оттачивала навыки прыжков, а «казаки-разбойники» учила детей прятаться, искать и бегать.

Советские девочки часами могли прыгать, играя в «резиночку». Игра заключалась в прыжках через узкую двойную верёвку или резинку, натянутую на различной высоте. Два игрока стояли внутри резинки, натягивая ее, а третий игрок выполнял ряд прыжков через нее – от простых к более сложным. Как только прыгающий ошибался (сбивался, цеплялся за резинку, наступал на резинку и т.п.) — он становился внутрь «резиночки», держа ее для следующего прыгуна.

Еще одна любимая игра — «вышибалы». Два «вышибалы» встают друг напротив друга на расстоянии примерно 10-15 метров. «Вышибаемые» встают в центре площадки. Задача вышибал – попасть мячом во всех игроков (если тебя коснулся мяч, уходишь с поля). Задача вышибаемых – быть ловким и быстрым и уворачиваться от мяча.

Мальчики часто играли в «войнушку», иногда «противниками» были мальчишки из соседнего двора. Как в настоящей армии, здесь были солдаты и генералы, а также шпионы и шифровальщики (команды придумывали свой собственный код для общения).

Присказки, рифмовки и считалочки

В каждой игре были свои правила, часто игры сопровождались детскими рифмовками и считалочками, а иногда непонятными присказками. Возьмем, к примеру, знаменитую «камень-ножницы-бумага». Когда дети начали играть, они кричали нечто несуразное: «цу-е-фa». Эта бессмысленная фраза, на самом деле, в переводе с китайского означает «пожалуйста, начинайте». Игра пришла в Россию из Китая в 1920-х годах.

Когда детям нужно было выбрать «водящего» в игре, они произносили считалочку:

Эники-беники ели вареники

Эники-беники — клёц!

Вышел советский матрос.

Другая популярная считалочка:

На златом крыльце сидели:

Царь, царевич, король, королевич,

Сапожник, портной —

Кто ты будешь такой?

Съедобные цветы

Жевательная резинка была дефицитным продуктом в Советском Союзе. Вместо нее детвора жевала … цветы.

Медуница имела приятный медовый аромат и была сладковатой на вкус. Большой удачей считалось найти в гроздьях сирени пятилепестковый цветочек, как полагали, он обладал магическими свойствами и мог помочь получить «пятерку» на экзамене, на такие цветочки охотились и съедали их в больших количествах.

Зимние развлечения

Зимой дети играли в снежки, строили снежные крепости. Никто не сидел в четырех стенах, там просто нечего было делать, зимой и летом хватало развлечений на свежем воздухе. Активные игры и живое общение с друзьями давали богатый жизненный опыт.

Домой не загонишь

Матери высматривали своих детей из окон и звали их домой, когда приходило время обеда или ужина. Из окон многоэтажки двор был виден, как на ладони, родители были спокойны за своих детей, играющих во дворе. Все жильцы знали друг друга. Дети играли в дворовые игры, парни с гитарами заигрывали с девушками, старушки сидели на скамейках и обсуждали подростков.

Вот таким было советское детство.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Каким было детство советских мальчиков и девочек

  1. Бульбохряк Виссарионович Антифашистов говорит:

    Ну да, а еще при сралине у кого-то уд стоял. Верните скорее этому дедушке старые времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *