Что наши волосы летом боятся больше всего? Знойного солнца, морской соленой воды, сухого ветра, городской пыли. А еще кондиционеров, которые жарким летом работают и днем и ночью, дома и на работе. Да и в машине, при работающем климат-контроле, наши волосы не находятся в безопасности.

Так как же умудриться «поймать двух зайцев»: сделать всё для волос, чтобы сохранить их в великолепном состоянии и без страха упиваться солнцем?

Где бы Вы ни отдыхали летом, в городе или на пляже какого-нибудь тропического острова, от солнечных лучей все равно никуда не спрятаться. Ультрафиолет беспощаден к волосам. Он просто как губка вытягивает из волос их богатое содержание (белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины), лишая волосы влаги. Волосы высушиваются от беспощадного солнца, становятся ломкими и сухими, из них уходит сила и жизнь. Результат – волосы теряют здоровый блеск, плохо расчесывают, выгорают, так как бета-лучи постепенно разрушают пигмент волоса, и Вы становитесь обладательницей «соломы» на голове.

Такое же пагубное воздействие оказывает и морская вода, вымывая из волос влагу и липиды, медленно и верно разрушая структуру волос. Волосы теряют свою эластичность, становясь жесткими. А сочетание знойного солнца и морской воды приводит к уменьшению кератина, что приводит к выпадению волос. К слову, хлорированная вода (бассейн) оказывает такое же пагубное действие.

Добавьте к этим факторам еще и горячий летний ветер, действие которого смело можно приравнять к фену, и получаете удручающую картину.

Но отчаиваться не надо, наоборот, нужно воспользоваться знаниями о неблагоприятном воздействии этих факторов на волосы и постараться минимизировать последствия. Предупрежден, как говориться, значит, вооружен.

Во-первых, не забываем перед каждым выходом из дома пользоваться головным убором, особенно когда Вы выходите на пляж. Если у Вас длинные волосы, то перед пребыванием на пляже лучше забрать волосы в пучок (заплести косу), хотя бы собрать в хвост, чтобы как можно меньше волос подвергалось действию ультрафиолета.

Во-вторых, перед каждым купанием наносим на волосы спрей на основе миндального (кунжутного, кокосового) масла. Это является своеобразным щитом, который отражает губительные лучи, не позволяя им проникать в структуру волос. Идеальным будет, если в этом спрее будет еще и защита с UF-фильтрами. Если волосы при этом защищены прической (собраны в хвост), то нанести спрей (масло) можно только на кончики.

После купания тщательно ополаскиваем волосы пресной чистой водой и хорошенечко сушим их естественным путем. Применение фена в этом случае не рекомендуется, так как волосы, и так подверженные стрессу, можно повредить еще сильнее.

В-третьих, пользуемся солнцезащитной косметикой для волос. На сегодняшний день, у большинства мировых косметических компаний есть, так называемые «солнечные линии для волос». Это и шампуни, и кондиционеры, и гели, и всевозможные спреи, бальзамы, маски. Есть средства, которыми нужно пользоваться только до выхода на солнце, есть и такие, применять которые рекомендуется после пляжа.

Чтобы защитить свои волосы в городе Вам достаточно будет использовать шампунь и бальзам с УФ-фильтром. Еще можно к спасению волос привлечь бабушкины рецепты, которые проверенные не годами, а столетиями. Идеальный рецепт увлажнения прост, как все гениальное: выжатый из половинки лимона сок, два яичных желтка, 10 капель любого масла (оливкового, кокосового, репейного, абрикосового, миндального). Наносим на волосы и через 30 минут тщательно смываем. Делаем чудо-маску один раз в неделю и с радостью наслаждаемся результатом.

Понятно, что на отдыхе в гостинице Вы не будете заниматься этим в силу понятных причин. Ну, где Вы будете там, среди пальм и экзотических растений, искать яйца, не везти же их с собой?

Многие, чтобы не тащить с собой на отдых слишком много, предпочитают взять какое-то одно средство и им пользоваться. Такой подход не правильный – проще вовсе не значит лучше. Уход за волосами должен быть комплексным. Не надо, экономя место, брать с собой излюбленный вариант наших женщин «два в одном». Забудьте об этом. Качественный шампунь и хороший кондиционер (бальзам-ополаскиватель) должны быть в разных флаконах.