Замороженные лососевые шарики, чайные свечи и влажные салфетки – это лишь малая часть вещей, которыми власти Швеции рекомендуют запастись каждому домохозяйству на случай войны

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Замороженные лососевые шарики, чайные свечи и влажные салфетки – это лишь некоторые из вещей, которыми власти Швеции рекомендуют запастись каждому домохозяйству на случай войны

Листовка предлагает гражданам хранить в доме запас свечей на случай отключения электроснабжения

Замороженные лососевые шарики, чайные свечи и влажные салфетки – это лишь некоторые вещей, которыми власти Швеции рекомендуют запастись каждому домохозяйству на случай войны. Правительство разослало 4,7 миллиона листовок, в которых населению объясняется, как лучше всего подготовиться к различным крупным кризисам.

К этим чрезвычайным ситуациям относится террористические акты, кибератаки, стихийные бедствия, крупные техногенные аварии и военные конфликты. Те, кто надлежащим образом подготовится к трудностям, повысят «способность всей страны справиться с серьезным напряжением», – говорится в буклете.

«Подумайте о том, как вы и окружающие вас люди смогут справиться с чрезвычайной ситуацией, когда обычные социальные службы не будут работать в обычном режиме», – призывают авторы.

Листовка, озаглавленная «Если наступит кризис или начнется война», распространяется среди шведского населения на фоне опасений по поводу военной активности России, а также роста террористических угроз и потока дезинформации.

В разделе под названием «советы по обеспечению готовности дома к чрезвычайной ситуации», имеется довольно эклектичный список наиболее важных предметов, которые, по мнению властей, должны быть доступны в каждом доме.

Авторы подчеркивают важность наличия продуктов длительного хранения, «которые  не требуют большого количества воды для приготовления, или могут употребляться без тепловой обработки», например:

  • хлебобулочные изделия с длительным сроком хранения (например, тортильи или крекеры);
  • консервированная чечевица, бобы, хумус в банках;
  • сардины и равиоли;
  • макароны быстрого приготовления, рис, готовое к употреблению сухое картофельное пюре;
  • готовая к употреблению черника (или голубика), шиповник, энергетические батончики.


Шведским домохозяйствам рекомендуется запасаться продуктами длительного хранения, такими как рис и джем

Авторы листовки также предупреждают, что в результате серьезного кризиса может выйти из строя система электроснабжения, и в доме станет холодно.

«Соберитесь в одной комнате, завесьте окна одеялами, накройте пол коврами и постройте под столом убежище, где можно будет согреться», – советуют они.

В отсутствие электричества шведам советуют одеваться потеплее и позаботиться об источнике информации, когда обычные средства связи не работают. Домохозяйства могут решить эти проблемы, если в доме имеется:

  • шерстяная одежда;
  • спальные мешки;
  • свечи и «чайные фонарики»;
  • радиоприемники, работающие от электрических или солнечных батарей, либо ветровых источников энергии;
  • список наиболее важных телефонных номеров;
  • зарядное устройство для мобильного телефона, работающее от автомобильного аккумулятора.

Аналогичные инструкции распространялись во время Второй мировой войны, однако, согласно некоторым местным источникам, их прекратили печатать в восьмидесятые  годы.

Помимо прочих полезных советов, в листовке также содержатся рекомендации о том, как разоблачить вражескую пропаганду, как найти бомбоубежище и как очистить воду, чтобы она была пригодна для питья.


Страницы из листовки, в которых объясняется, как действует система предупреждения о воздушном нападении и как устроены общественные убежища

Правительства многих других стран также в последнее время стали распространять листовки о том, как лучше всего подготовиться к крупному кризису. Так, в 2016  году власти Германии посоветовали людям запастись продовольствием и водой на случай чрезвычайной ситуации. Немцам было рекомендовано хранить в доме достаточное количество пищи, чтобы продержаться десять дней, а также запас воды на пять суток.

За все годы после завершения холодной войны подобные листовки появились в Германии впервые, и некоторые оппозиционные депутаты обвиняли правительство в запугивании граждан.

Аналогично, в 2016 году литовские власти рассказали своим гражданам, как они должны себя вести в случае российского вторжения. В литовской брошюре были представлены инструкции по идентификации российских танков, а также советы по выживанию в условиях дикой природы. Отношения Москвы с прибалтийскими соседями резко ухудшились после того, как она в 2014 году присоединила Крым, ранее принадлежавший Украине.

В последние годы Швеция существенно увеличила свои военные расходы, ссылаясь на ухудшение ситуации в области безопасности в Европе, особенно в свете роли России в украинском конфликте.

В 2016  году правительство Швеции восстановило присутствие войск на стратегическом балтийском острове Готланд на фоне озабоченности по поводу военных учений Москвы, а кроме того в стране начали обсуждать вопрос, не следует ли сблизиться с военным альянсом НАТО. В прошлом году в стране был возобновлен призыв на военную службу.