Отгадайте загадку  |   |  25.05.2018 16:07

Интеллектуальная разминка для умников и умниц

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Для решения некоторых задачек вам может пригодиться бумага и ручка

Каждому приятно испытать чувство морального удовлетворения от решения сложной задачи. И чем сложнее задача, тем ярче эмоции. На просторах интернета мы собрали несколько загадок и логических задач для любителей пошевелить извилинами. Не торопитесь прочитать ответ, дайте себе время подумать.

1.Если я у тебя есть, ты хочешь мной поделиться. Как только ты мной поделишься, меня не станет.  Кто я?


Ответ: Секрет.

2. Вы пытаетесь выбраться из лабиринта. Перед вами три двери: левая ведёт в жерло вулкана, средняя к искусному убийце, а правая ко льву, который не ел вот уже три месяца. Которую дверь вы выберете?

Ответ: Правую дверь.

Пояснение: Если лев не ел уже три месяца, он давно умер с голоду.

3. Старик, умирая, оставил завещание, согласно которому всё его наследство достанется тому из двух сыновей, чья лошадь придёт в гонке последней. И вот сыновья сели на лошадей, но никто не хотел двигаться с места. И тут к ним подошёл мудрец и что-то шепнул, после чего они помчались во весь опор. Что сказал мудрец?

Ответ: Поменяйтесь лошадьми.

Пояснение: Тот, кто выиграет в гонке, получит наследство, потому что его лошадь (на которой он сидел изначально) придёт последней.

4. Положи меня на бок и я стану всем. Раздели меня надвое и я стану ничем. Что я?

Ответ: цифра 8

Пояснение: Повернутая на бок восьмёрка означает символ бесконечности. Разрезанная надвое восьмёрка становится двумя нулями.

5. Фермер желает перевезти через реку лису, курицу и мешок зерна. У него есть маленькая лодка, в которую, кроме него, помещается только один предмет. Без присмотра, курица склюёт зёрна, а лиса съест курицу. Однако лиса не тронет зёрна и ни одно из животных не сбежит. Как фермеру справиться с задачей?

Ответ: Фермер должен поступить следующим образом:

Перевезти курицу. Вернуться, взять зерно. Оставить зерно на другом берегу, привезти обратно курицу. Оставить курицу, перевезти лису. Вернуться обратно за курицей и перевезти её.

6. У вас есть пара песочных часов, отмеряющих 7 и 11 минут. Как вам варить яйцо ровно 15 минут?

Ответ: Начав варить яйцо, переверните и те, и другие часы. Когда в 7-минутных закончится песок, переверните их опять. В 11-минутных осталось песка на 4 минуты. Когда весь он высыпется, вновь переверните 7-минутные часы. Теперь в них песка на 4 минуты. Когда они истекут, в сумме вы получите 7+4+4, то есть 15.

7. Вы шли по дороге, и пришли к развилке. Один путь ведёт к неминуемой смерти, другой к вечному счастью, но вы не знаете, какой куда. На развилке стоят два брата, знающих дорогу. Один всегда говорит правду, а другой всегда лжёт. Вы можете задать им только один вопрос. Как вам выбрать путь?

Ответ: Спросите у любого из братьев: «Если бы ты был твоим братом, какую бы дорогу ты мне указал к вечному счастью?». И идите по другой.

Пояснение: Предположим, что к счастью ведёт правая дорога. Тогда каждый из братев скажет: «Он указал бы налево». Другими словами, вы должны выбрать дорогу, отличную от той, на которую они вам укажут, так как один из них говорит правду о лжи, а другой лжёт о правде.

8. Какое следующее число в последовательности: 1, 11, 21, 1211, 111221, 312211, ______?

Ответ: 13112221

Пояснение: Каждое следующее число есть цифровое  представление словесного выражения предыдущего. Таким образом, начиная с единицы, следующее число будет «одна единица» или 11. Затем идёт «две единицы» или 21. Затем «одна двойка одна единица» или 1211, потом «одна единица, одна двойка, две единицы» или 111221 и так далее.

9. Четверо ночью подходят к реке, которую можно пересечь по узкому мосту, выдерживающему только двоих. На всех четверых один факел, необходимый, чтобы не свалиться с моста в темноте. А может пересечь мост за 1 минуту, Б за две, В за пять и Г за восемь. Когда двое пересекают мост, они движутся со скоростью более медленного пешехода. Могут ли они все перебраться на ту сторону не более, чем за 15 минут?

Ответ: Они уложатся точно в 15 минут.

Пояснение: Сначала мост пересекают А и Б, и А относит факел обратно. Это занимает 3 минуты.  Затем мост пересекают В и Г и отдают факел Б, который несёт его к А. Это занимает 10 минут. И потом А и Б переходят на другую сторону, что занимает ещё 2 минуты.

10. Во время переписи населения мужчина сообщил клерку, что у него трое детей. Когда его спросили о возрасте, он ответил «Произведение их возрастов равно 72, сумма возрастов – равна номеру моего дома». Клерк взглянул на номер дома, но всё еще не мог определить возраст детей. На что отец ответил: «О, я забыл сказать, что самый старший любит шоколадный пудинг».  Тогда клерк молча записал возраст троих детей в анкету. Сколько лет детям?

Ответ: 3, 3 и 8.

Пояснение: Взглянув на номер дома, клерк узнал сумму возрастов. Однако, у него всё ещё было несколько вариантов. Только два набора чисел в произведении дают 72, а в сумме одно и то же число. Это 2, 6, 6 и 3, 3, 8. После того, как отец сообщил, что старший любит шоколадный пудинг, стало ясно, что среди детей есть старший, что и приводит нас ко второму набору.

11. Вы находитесь в тёмной комнате, где есть свеча, камин, и газовая лампа. Что вы зажжёте первым?

Ответ: спичку.

12. Перед вами пять мешочков с золотыми монетами, выглядящих совершенно одинаково. В каждом мешочке по 10 монет. Известно, что в одном из мешочков золото фальшивое. Монеты выглядят абсолютно одинаковыми, но настоящие монеты весят ровно 1 грамм, а фальшивые 1,1 грамма. У вас есть точные цифровые весы, которые можно использовать только один раз. Как определить, в каком мешочке золото фальшивое?

Ответ: Возьмите одну монету из первого мешочка, две из второго, три из третьего, четыре из четвёртого и пять из пятого. Если итоговый вес кончается на 0,1, значит, фальшивая монета была  в первом мешочке, если на 0,2 – во втором, и так далее.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

3 комментария: Интеллектуальная разминка для умников и умниц

  1. Юрий говорит:

    С яйцами ошибка

  2. Юрий говорит:

    Правильно, перевернуть двое часов дождаться окончания 7 минут ставить яйца варить, в 11-и минутных 4 мин, соответственно после окончания 4-х минут добавить 11

  3. Юрий говорит:

    А в вашем ответе 7-4=3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *