Promo  |   |  27.05.2018 20:25

Подводные камни при покупке квартиры


Чтобы не попасть впросак при покупке квартиры, необходимо знать некоторые очень важные моменты. Конечно, неопытному покупателю учесть все нюансы крайне сложно, поэтому безопаснее всего обратиться в проверенное агентство. Если вы собираетесь подобрать квартиру в Саратове, то непременно зайдите на сайт https://saratov.etagi.com/realty/ , изучите варианты и получите консультацию. Грамотный специалист быстро разберётся, какие риски может таить покупка того или иного объекта и какие дополнительные документы стоит затребовать для исключения неприятностей.

Итак, вот с какими рисками чаще всего сталкиваются покупатели недвижимости:

Несовершеннолетние дети

Дети, не достигшие совершеннолетия, могут являться собственниками квартиры или могут иметь права пользования этим жильем. Поэтому, если у продаваемой квартиры владельцы дети, то потребуется разрешение опекунов или органов попечительства. Здесь важный нюанс: органы опеки не должны давать разрешение на продажу квартиры, если новая квартира имеет меньший метраж. Но довольно часто происходят нарушения, и разрешение дается, в результате суд может расторгнуть ваш договор купли-продажи, чтобы защитить права ребенка.

Если же дети не являются собственниками жилья, но в нем прописаны, то необходимо убедиться, что их выписали и прописали в новое жилье.

Бывшие супруги

Если квартира была куплена в период брака, то бывший супруг или супруга может подать на вас в суд с заявлением о своих правах на жилье. Каждый из супругов является владельцем половины жилья, нажитого в браке, даже в тех случаях, когда не был прописан в этой квартире и никогда не проживал. Поэтому обязательно проверьте все документы продавца, связанные с разделом имущества при разводе.

Выписка

При покупке квартиры всегда обращайте внимание на то, все ли жильцы выписаны. Бывает, что человек находится в армии, в тюрьме или в длительной командировке. Продавец говорит, что не может связаться с ним, и настаивает на сделке без его выписки. Но любая сделка, совершенная без учета прав прописанных людей, будет признана недействительной.

Документы

Главный документ, который требует тщательной проверки, это право собственности на квартиру. Все данные сверяйте с паспортом продавца. Если вы осуществляете сделку через риэлтора, то его документы также не забудьте проверить. Иногда у риэлторов не оказывается законных прав на проведение таких сделок. Поэтому обязательно потребуйте лицензию на риэлторскую деятельность. Также в качестве правоустанавливающего документа может выступать доверенность от генерального директора риэлторского агентства с печатью этой компании.

Доверенность

Иногда сделки купли-продажи осуществляются по доверенности. В таком случае проверьте полномочия доверенного лица. Важно: доверенность имеет ограниченный срок действия (максимальный срок – 3 года), поэтому обязательно посмотрите на дату ее выдачи. Но если срок не указан, то она действует лишь 1 год. Если на доверенности вообще нет даты выдачи, то она не имеет юридической силы.

Очень важно: недееспособность доверителя или его смерть автоматически отменяют доверенность, поэтому вам следует убедиться, что доверитель жив и психически здоров.

Наследство

Жилье, перешедшее по наследству, также является проблемным. После смерти владельца квартиры новые наследники могут объявиться в течении 6 месяцев, а отследить всех возможных наследников практически невозможно. Поэтому лучше приобретать квартиру, перешедшую в наследство единственному человеку по завещанию. Но здесь важно, чтобы права наследника были узаконенными.

Юридическая история квартиры

Узнать обо всех сделках с квартирой можно из выписки из ЕГРП. Конечно, вам ее никто не выдаст, но по вашей просьбе ее может взять собственник жилья. Здесь важно обратить внимание на то, сколько собственников было у этой квартиры. Если они часто менялись, то лучше не покупать ее, так как существует вероятность, что здесь работают какие-то мошеннические схемы.

Обязательно попросите у владельца выписку из домовой книги, где будут указаны все прописанные лица. Есть даже вариант расширенной выписки, в которой будет отражена информация обо всех, кто когда-либо был зарегистрирован в этой квартире.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *