Promo  |   |  27.05.2018 20:41

Почему стоит сдавать квартиру в аренду официально?


Если квартира долгое время простаивает, это ведет к финансовым потерям — квартплата начисляется в любом случае, поэтому самый оптимальный вариант — сдача жилья в аренду. Но многие боятся последствий, например, жильцы могут неожиданно съехать или нанести вред имуществу. Чтобы такого не происходило, важно заключать договор аренды или найма. Чтобы обезопасить себя со всех сторон, лучше всего обратиться к специалистам проверенного агентства недвижимости. Жителям Томска, к примеру, стоит первым делом посетить сайт https://tomsk.etagi.com/realty_rent/odnokomnatnye-kvartiry/. Это позволит сэкономить и время, и нервы, и избежать массы возможных проблем.

Важность договора

Некоторые арендодатели не хотят платить налог за сдачу жилья, поэтому обходят стороной официальное оформление сделки. Такое поведение чревато последствиями. Если в налоговую сообщат об этом, то физическому лицу грозит большой штраф и судебные разбирательства. Помимо этого, не всегда попадаются добросовестные жильцы, которые не воспользуются отсутствием договора. Съемщики квартиры могут испортить мебель, украсть какие-то ценные вещи, пересдать жилье и совершить прочие противоправные действия, доказать которые без документа невозможно, да и страх перед налоговой не позволит обратиться в полицию.

Еще одним минусом отсутствия договора является тот случай, когда жильцы нанесли ущерб не только имуществу, находящемуся в квартире, но и другим людям, например, затопили соседей снизу. В таком случае все расходы понесет владелец квартиры, если жильцы будут отрицать свою вину и откажутся платить. Договора нет, а значит, доказать, что в квартире проживали определенные лица и по их вине произошло затопление жильцов снизу, не является возможным.

Заключение договора с квартирантами убережет от множества рисков, позволит возместить ущерб за испорченное имущество, исключит возникновение проблем с налоговой.

Правила заключения договора

При сдаче квартиры договоры делятся на два вида — договор аренды и договор найма. Общая черта таких договоров в том, что они являются подтверждением сдачи квартиры и заключаются между двумя людьми. Отличие в том, что договор аренды оформляется с юридическим лицом, а договор найма — с физическим.

Договор найма заключается через юридическую компанию или агентство недвижимости, но заверять у нотариуса не требуется, если срок сдачи меньше 3 лет. Договор аренды обязательно заверяется нотариусом.

В любом из двух договоров должно быть прописано следующее.

  1. Адрес квартиры, которая будет сдана в эксплуатацию.
  2. Паспортные данные арендодателя и жильца.
  3. Сумма, которая подлежит ежемесячной уплате.
  4. Установленные сроки, до которых производится оплата.
  5. Срок аренды квартиры.
  6. Список имущества квартиры. Не является обязательным, но рекомендуется к составлению.
  7. Порядок освобождения жилья, случаи расторжения договора и прочие условия.
  8. Ответственность сторон за нарушение пунктов договора.

Если нарушение договора произошло по вине съемщика, то арендодатель вправе потребовать возмещение либо обратиться в суд. Если виноват арендодатель, то жильцы вправе в любой момент расторгнуть договор, но при этом заранее оповестить хозяина квартиры.

Важно отметить, что во время оформления договора арендатор понесет следующие расходы: оплата услуг нотариуса, если они потребовались, оплата комиссии агентства, если сдача производилась с их помощью, и услуг юриста.

Таким образом, заключение договора является гарантией спокойствия арендодателя в том, что не возникнет дополнительных расходов по вине жильцов, имущество останется в сохранности, а налоговая не пришлет штраф. При сдаче квартиры лучше пройти процедуру официального оформления сделки и уберечься от возможных потерь и рисков.
.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *