Исследование  |   |  28.05.2018 15:05

Реальные женщины, которые стали прототипами легенды об амазонках

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Новые данные свидетельствуют о том, что у амазонок – женщин-воинов в древнегреческой мифологии – были вполне реальные прототипы в кочевых скифских племенах. Эти племена кочевали по степям у подножия Кавказских гор между 900 и 200 г. до н.э., совершая набеги на другие племена, обитавшие в Европе и Азии. Свидетельства этих набегов — высокие курганы, разбросанные по всему Кавказу от Черного моря до Китая. Когда археологи занялись изучением этих захоронений, они предположили, что останки, возле которых было обнаружено оружие, принадлежали мужчинам, а те, возле которых находили зеркальца и веретена — женщинам.


Современные научные методы, такие как анализ ДНК, помогли ученым обнаружить, что скелеты, погребенные с луками, стрелами и другим оружием, могли оказаться не только мужскими.

Новые факты свидетельствуют, что более трети скелетов в скифских могилах принадлежат женщинам, которые пали в бою, т.е. женщины-воины были обычным явлением среди грозных скифов.

«Прообразом мифических амазонок стали абсолютно реальные женщины-воины — представительницы кочевого народа, колесившего по степям Евразии. Они искусно владели луком и были великолепными наездницами», — говорит Адриенна Мэйор, преподаватель древней истории Стэнфордского университета. «Их останки, найденные в древних курганах, являются доказательством этому».

Боевое оружие, украшения и предметы быта, найденные среди останков – вот то немногое, что может рассказать нам о реальной жизни скифской женщины. Некоторые историки утверждают, что у скифов не было своей письменности, поэтому и приходится довольствоваться причудливыми мифическими образами амазонок в писаниях сторонних наблюдателей, таких как древние греки.

Большинство из того, что греки написали об амазонках, может быть подвергнуто большому сомнению. К примеру, миф о племени, состоявшем исключительно из женщин, которые для воспроизведения потомства вступали в связь с мужчинами других племен и убивали новорожденных мальчиков, оставляя в живых лишь девочек, звучит скорее как параноидальная мужская фантазия, чем исторический факт. Точно так же миф о том, что амазонки отрезали себе одну грудь для удобства стрельбы из лука, звучит нелепо для любой женщины, которая занимается этим видом спорта. (Не говоря уже о высокой смертности, которую могла повлечь за собой такая экстремальная процедура, учитывая медицинские возможности того времени).

В действительности, этот миф обязан своим происхождением древнегреческому писателю по имени Гелланикос, который утверждал, что слово mazon похоже на maston — грудь, с приставкой а-, указывающей на ее (груди) отсутствие. Современные же ученые полагают, что название племени на самом деле происходит от имени легендарной черкесской королевы-воина Амезан.

Единственной достоверной информацией, которую мы можем почерпнуть из древнегреческих источников, и которая имеет прямое отношение к скифам, является то, что у многих кочевых племен были женщины-воины, которые сражались бок о бок с мужчинами. Эти племена насчитывали не очень большое количество людей, и каждый воин был у них на вес золота, поэтому женщины были равноценной боевой силой, способной решить исход битвы. Они не уступали мужчинам в искусстве верховой езды и стрельбе из лука.

В основном принято считать, что вместе с мужчинами сражались только незамужние женщины, а вступая в брак, женщина-воин превращалась в обычную, как бы сейчас сказали, домохозяйку. Найдено, однако, несколько могил, где женщины-воины похоронены вместе с детьми, и содержимое могил с большой вероятностью указывает на то, что воительница была матерью этих детей.

Таким образом, древние литературные, художественные и археологические свидетельства указывают на то, что в степях действительно существовало эгалитарное кочевое общество, образ жизни которого вызывал благоговение и восхищение среди греков.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *