Познавательное  |   |  17.03.2017 03:23

Почему в транспорте укачивает и как этого избежать

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Это болезненное состояние может отравить любое путешествие. Попробуем разобраться, почему оно возникает и как с ним бороться.

Учёные утверждают, что укачивание в транспорте — это результат несовпадения ощущений, которые переживает мозг и тело. Оно возникает, когда центральная нервная система получает от внутреннего уха, глаз,  рецепторов давления, нервных окончаний, суставов, мышц и позвоночника противоречивую информацию. А от взаимодействия всех этих систем зависит наше чувство равновесия.

Когда вы едете в транспорте, жидкость внутреннего уха движется вместе с вами.  Поэтому мозг воспринимает информацию о движении, поступающую от глаз, например, как ошибку и вас начинает подташнивать.

К сожалению, лекарства от «морской болезни» не существует. Но вы можете использовать какое-нибудь средство, подавляющее её симптомы.

Например, если вы путешествуете на машине, то лучше всего занять место впереди. Так ваш организм сможет «подготовиться» к движению и зафиксировать взгляд в какой-либо точке.

Часто людям кажется, что они почувствуют облегчение, если будут ехать с закрытыми глазами. На самом деле это совершенно не помогает, скорее наоборот. Гораздо лучше открыть глаза и смотреть на какую-либо точку впереди. Концентрация внимания, как при вождении — вот что действительно может помочь преодолеть неверную интерпретацию мозгом информации, поступающей от ушей.

Есть и ещё одно средство — имбирь. Если в дороге вы почувствовали тошноту, положите в рот кусочек имбиря и пожуйте. Можно съесть и какой-нибудь продукт с содержанием имбиря — имбирное печенье, например, или выпить имбирного пива.

Исследования подтвердили, что  имбирь действительно способен облегчить симптомы морской болезни.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *