16 +  |   |  30.05.2018 03:41

Как в викторианскую эпоху боролись с мастурбацией

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Ещё совсем недалеко мы ушли от тех времён, когда мастурбация, или онанизм, считалась греховным занятием. Медицинские руководства викторианской эпохи обвиняют её во множестве бед, полагая истощение телесных сил в результате рукоблудия причиной множества заболеваний, от слепоты, импотенции и эпилепсии до умственной отсталости и преждевременной смерти.

К 19 веку озабоченность ужасными последствиями мастурбации приобрела поистине эпические масштабы. Самоудовлетворению посвящались медицинские и религиозные трактаты. И вот викторианцы, стремившиеся к идеалам самодисциплины и обуздания плоти, пришли к идее создания устройств, препятствующих рукоблудию.



«Appareils contre l’onanisme», или устройство против мастурбации для мальчиков (слева) и девочек (справа), предположительно 19 век

В своей книге 1845 года «Сокровенный справочник: Медицинская работа по онанизму и самоудовлетворению» практикующий хирург Р. Дж. Броди пишет, что пациенты, страдающие от последствий мастурбации должны прежде всего «… полностью прекратить эту порочную практику, как бы это ни было сложно в связи с силой привычки…»

Часто случалось так, что сказать было проще, чем сделать, особенно в отношении пациентов, сообщавших о совершении актов самоудовлетворения по нескольку раз в день. Чтобы помочь процессу, врачи рекомендовали изменения в диете, увеличение физической активности и молитву, а также визуализационные практики.

В сложных случаях рекомендовались суровые меры, начиная от разнообразных медикаментов и заканчивая инвазивными методами «лечения», такими, как кольца с шипами и электрошокеры для гениталий. Согласно книге «Сексуальность в викторианской Британии» от 1850 года, некоторые врачи в качестве способа борьбы с мастурбацией рекомендовали обрезание.


Уретральное кольцо с шипами для борьбы с мастурбацией, 1887


Электрический шокер для борьбы с мастурбацией, 1887

Что насчёт женщин?

Большинство текстов, написанных в викторианскую эпоху об опасностях мастурбации, касались мужчин. Однако доля внимания досталась и женщинам. В книге 1993 года «Викторианские женщины» автор Джоан Перкин пишет, что некоторые врачи полагали мастурбацию причиной «увеличения количества истерических заболеваний среди девочек», тогда как другие утверждали, что мастурбация провоцирует «определённые формы безумия, эпилепсии и истерии у представительниц женского пола».


До изобретения нержавеющей стали пояс целомудрия был снабжён тряпичной подкладкой. Стоит упомянуть, что в европейских музеях отсутствуют пояса целомудрия, доказанно датированные ранее, чем концом 16 века, к тому же часть из них является более поздними подделками.


Пояс целомудрия в комплекте с  ремнём и замком, с подкладкой из бархата

В наиболее радикальных проявлениях стремление воспрепятствовать женскому самоудовлетворению принимало беспощадные формы. Перкин сообщает о гинекологе по имени Исаак Бейкер Браун, державшем клинику в Лондоне в 1860-х годах. Он называл женскую мастурбацию «антисоциальным поведением» и в качестве лечения практиковал удаление клитора.

Браун был не единственным врачом викторианской эпохи, осуществлявшим клитороэктомию у девочек и женщин, но в целом данная практика вызывала бурные споры. Перкин указывает, что общее число операций, вероятно, было невелико. Кроме того, в итоге Браун был исключён из Сообщества акушеров.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *