белая полоска

Любой из нас, кто хоть раз в жизни отодвигал от стены шкаф — видел на обратной его стенке с виду тонкий и гибкий — но на самом деле, очень прочный и незаменимый в производстве мебели (причем, не только корпусной) материал. Это ДВП (древесно-волокнистая плита), или по-народному — оргалит. Когда-то оргалитом обшивали стены домов, утепляли помещения и создавали интерьер — за неимением других вариантов, сегодня ДВП-плиты используют для внутренней отделки в производстве мебели.

Как делают ДВП?

С одной стороны плита ДВП напоминает поверхность творога, только что снятого с марли для отжима. А все потому, что технология изготовления древесно-волокнистой плиты предусматривает распаривание древесной пыли и самых мелких фракций стружки, и ее мокрую прессовку. ДВП-плиты никогда не бывают толстыми — ведь технология ее изготовления напоминает способ изготовления бумаги и не позволяет формировать толстые блоки. Одна сторона плиты остается шершавой, а вторую покрывают специальной пленкой — это процедуры ламинирования или каширования.

Где применяют плиты ДВП?

В производстве корпусной мебели и деревянных частей мягких изделий оргалит незаменим (например, в деревянных коробках и поддонах диванов и кресел, задних стенках шкафов, днищах выдвижных ящиков). Но в Украине его практически не производят. Тем не менее, на мебельном рынке очень широко представлен ряд плитных материалов европейских производителей. В частности, швейцарской компании Swisspan, которая пришла на украинский рынок одной из первых, и с тех пор поддерживает высокую планку своей продукции. ДВП имеет довольно узкий спектр использования и полный комплект мебели из него изготовить нельзя — но это и не нужно. Но в своей сфере применения ДВП практически ничем больше заменить нельзя.

Покупаем выгоду

ДВП — недорогой и качественный материал. На рынке цена за лист ДВП может стартовать от 160 грн. Мебель подороже часто делают с использованием фанеры — это тоже плита, но изготовленная из шпона, тонких листовых пластин дерева, склеенных перпендикулярно друг-другу, для пущей прочности. У фанеры есть свойство расслаиваться, она не обладает такой влагоустойчивостью, как ДВП, потому ее не рекомендуют использовать на поверхностях, которые будут контактировать с влагой. Украинские дилеры предлагают хороший выбор ДВП, кроме того, сертифицированные дилеры, например https://meblibud.com.ua/plitnye-materialy/, предоставят вам все сертификаты соответствия и экологичности продукции.

Изготовление ДВП — это отличный способ переработать все, даже самые мельчайшие фракции древесных отходов — пыль, стружку. Благодаря плотной и цепкой структуре, гвоздь или шуруп, вбитый в плиту, будет держаться очень прочно. Для того, чтобы улучшить эксплуатационные свойства плиты, в нее могут добавлять дополнительные примеси в качестве сцепки — синтетические смолы, парафин, антисептики. Плиты ДВП, в зависимости от технологии производства и характеристик, можно использовать как для производства мебели, так и для наружных облицовочных или внутренних отделочных и термоизоляционных работ.