Promo  |   |  02.06.2018 03:32

Основные виды бас-гитар

белая полоска


Несмотря на то что бас-гитары получили не такую известность, как акустики и электро, тем не менее они тоже пользуются большой популярностью и являются неотъемлемой частью абсолютно всех современных музыкальных жанров. Именно этот инструмент отвечает за исполнение басовых партий и задает ритм композиции. Раньше ассортимент бас-гитар был небольшой, но сегодня существует несколько их разновидностей, которые отличаются между собой не только техническими характеристиками и звучанием, но и областью применения. Чтобы у вас сформировалось более наглядное представление, давайте подробно остановимся на каждой разновидности такого инструмента.

Четырехструнный бас

Этот тип гитар является одним из наиболее популярных и универсальных, поскольку подходит совершенно для всех музыкальных направлений. Сегодня в составе любого ансамбля обязательно присутствует бас-гитарист, играющий именно на 4-струнном инструменте. Стандартный строй — «ми», но в некоторых альтернативных жанрах гитару настраивают в так называемой дроп-тональности, при которой первая струна настраивается в строе «ре». Это позволяет гитаристам брать пауэр-аккорды, что делает звучание более мощным и насыщенным. Если вам нравятся именно четырехструнные бас-гитары, то купить их можно тут, в интернет-магазине Gitaraist. Здесь вы найдете большой ассортимент музыкальных инструментов по очень низким ценам.

Пятиструнный бас

Данный тип отличается от предыдущего расширенным на одну кварту строем, благодаря чему музыкант может исполнять свои партии в большом количестве тональностей.

Такой вид гитар не получил большую популярность, поскольку основная область их применения — симфонические ансамбли, в составе которых есть духовые инструменты.

Тем не менее некоторые современные группы, исполняющие тяжелые музыкальные жанры, используют 5-струнные бас-гитары за очень мощное звучание струны «си».

Шестиструнный бас

Шестиструнки по своему внешнему виду напоминают обычные электрогитары, поскольку они обладают таким же корпусом и широким грифом. Особенность инструмента заключается в том, что у него есть дополнительная кварта верхнего и нижнего диапазона. Стоит отметить, что для начинающих музыкантов данный инструмент будет очень сложен в освоении. Основная область применения — джаз-музыка и прогрессивный рок, где 6-струнный бас используют преимущественно для исполнения сольных партий.

Бас-гитары без ладов

Наконец, мы подошли к самой последней разновидности басух, а именно к инструментам, у которых нет ладовых порожков. Такие гитары могут быть с любым количеством струн. Этот вид ориентирован на профессиональных музыкантов, поскольку требуется большое мастерство и превосходная координация движений левой руки. Тем не менее научиться играть на них с нуля не сложнее, чем на гитарах с ладами, а сам процесс напоминает освоение контрабаса. Всего за несколько занятий вы сможете на слух распознавать необходимую тональность и брать ноты в нужном месте на грифе.

Основным преимуществом безладовых бас-гитар является более насыщенное, объемное и реалистичное звучание. Помимо этого, расстояние между струнами и грифом небольшое, благодаря чему руки музыканта не так сильно устают в процессе игры. Вот и подошел к концу наш обзор основных видов бас-гитар. Теперь вы имеете подробное представление об этой группе музыкальных инструментов, и сможете выбрать подходящий для себя вариант.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *