Забудьте о советах глянцевых журналов и о гадании на ромашке, просто прислушайтесь к выводам нового психологического исследования о поведении и симпатии

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Как узнать, что вы кому-то нравитесь? Забудьте о советах глянцевых журналов и о гадании на ромашке, просто прислушайтесь к выводам нового психологического исследования о поведении и симпатии.

В ходе исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Psychological Bulletin, был проведён самый глубокий анализ тончайших сигналов, которые мы подаём, когда нам кто-то нравится. Учёные изучили более 50 различных исследований о влечении и невербальном поведении, принимая во внимание также мировые культурные различия.

Они обнаружили, что такое поведение как зрительный контакт, улыбка, смех и первый шаг к общению ассоциируются с симпатией в большинстве культур мира. В западных культурах мимика и движения головы также оказались индикаторами флирта.

«Существует определённый набор знаков, выражающих симпатию, и этот набор практически одинаков для любого уголка мира», — говорит руководитель исследования Мэтью Монтойя.

Такие сигналы включают в себя также поведение, показывающее доверие и взаимопонимание, например, сокращение расстояния и проявление интереса в разговоре.

«Когда нам кто-то нравится, мы стараемся вызвать доверие у этого человека, — объясняет Мэтью. – Поэтому ведём себя так, чтобы повысить степень взаимного интереса, взаимозависимости и согласия».

Учёные также развенчали несколько общепринятых мифов о поведении, ассоциируемом иногда с флиртом. Они не нашли никакой связи между флиртом и встряхиванием волос, движением бровей, жестикуляцией руками, красивыми нарядами и открытыми позами. Да, знаменитый женский трюк со взмахом волосами – полная чепуха.

Понимание таких поведенческих знаков необходимо не только для того, чтобы свидание удалось. Исследователи считают, что результаты могут быть применимы и вне романтического общения, будь то просто дружба или поддержание хороших отношений с коллегами.

«Использование людьми подобных знаков часто не зависит лишь от романтических чувств, — рассказал Мэтью. – Это также применимо в отношениях доктора и пациента, родителей и ребёнка или продавца и покупателя».

.