Многие решают не прибегать к услугам риэлтерских агентств и сдают свою собственность в найм самостоятельно. Здесь есть как свои плюсы, так и свои минусы. Основной положительной стороной является то, что жилплощадь, сдаваемая от собственника, ценится в разы больше, ведь не придется платить агентству комиссию, да и с хозяином можно договориться об оплате. А с другой стороны, неправильно заключенный договор сдачи, может существенно подпортить жизнь собственнику и привести к денежным потерям, поэтому лучше сразу прибегнуть к помощи надёжного сервиса по ссылке https://surgut.etagi.com/realty_rent/ — выйдет гораздо безопаснее, и, в целом, выгоднее. Если же вы решили попробовать действовать самостоятельно, то следует придерживаться ряда важных правил.

Цена на жилплощадь.

Для того, чтобы реально оценить сдаваемую квартиру или помещение, следует просмотреть аналогичные объявления и определить средний уровень. При сильном завышении цены, квартиру будет очень сложно сдать. Так же при выставке цен на жилплощадь, следует исходить из:

  • типа дома; если дом кирпичный, то цену можно ставить выше, чем на аналогичную жилплощадь в панельном доме;
  • близость к центру; на окраинах жилье стоит дешевле, чем в центре города;
  • ремонт и состояние жилплощади; наличие новой сантехники; пластиковых окон;
  • наличие бытовой техники: стиральной и посудомоечной машинки, микроволновой печи и т.д. и их состояние, а также новизна мебели, которой обставлена квартира;
  • подключен ли Интернет, кабельное телевидение, имеется ли парковочное место и другие удобства.

Потенциальные квартиросъемщики.

Каждый арендодатель мечтает найти себе спокойных жильцов, которые не будут шуметь, ругаться с соседями, а также будут относится к имуществу, как к своему собственному. Конечно, заранее определить на вид, будут ли квартиросъемщики таковыми достаточно сложно, это можно проверить лишь на деле. Однако, чем больше арендодатель пообщается при личной встрече с потенциальным жильцом, тем больше он сможет разузнать о нем, о его укладе жизни.

Для убеждения в том, что жильцы прилично себя ведут, можно прийти к ним, через месяц после сдачи квартиры и ненавязчиво посмотреть, в каком она состоянии. Однако стоит заранее предупредить жильцов о визите, в лучшем случае за сутки, но не менее чем за пару часов до прибытия.

Также можно поговорить с соседями по лестничной клетке, чтобы они понаблюдали за жильцами, часто ли они собирают шумные компании, не доносятся ли оттуда посторонние звуки и т.д.

Уплата налогов.

Стоит помнить, что при заключении договора аренды на срок менее года, дополнительно регистрировать его ни где не нужно. Но – это не освобождает собственника помещения от уплаты налогов. Вне зависимости является ли он физическим или юридическим лицом, платить налоги с полученной прибыли он обязан. Но зачастую налоговые органы не обращают внимания на лиц, сдающих в аренду жилье, и не требуют уплаты налогов, ведь доказать, что это предпринимательская деятельность практически невозможно. Поэтому для физических лица уплата налога является по факту добровольным решением.
.