Promo  |   |  10.06.2018 22:54

Как проверить квартиру на чистоту при покупке


Приобретение квартиры — дело ответственное и занимает не один день. Очень важно проверить объект на предмет юридической чистоты. Конечно, целесообразнее нанять для этого агента из риелторской компании или юриста. Кроме того, если вы ищете свой новый дом в интернете, то важно использовать для этого проверенные крупные сайты. Если вас интересуют продажа квартир в Иркутске, то стоит зайти на один из сайтов агенства недвижимости, осуществляющего продажу недвижимости в этом городе.

Приобретение квартиры происходит в несколько этапов: выбор, юридическую проверку и оформление документов. Самый важный момент — проверка юридических документов. На это нужно затратить максимальные усилия, для того, чтобы впоследствии не было проблем.

Необходимо в первую очередь проверить подлинность документов о праве собственности, получить выписку из ЕГРН, в Росреестре, либо на соответствующем сайте.

Также нужно посмотреть документы на квартиру — каким образом она попала в пользование к нынешнему владельцу: акт от застройщика, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве. Немаловажно посмотреть кадастровый и технический паспорта.

Всегда нужно просить именно оригиналы, лучше сделать с них копии и детально изучить: везде ли стоят подписи, штампы регистрирующих служб. Правомочия продавца должны быть полностью подтверждены всеми документами. Необходимо узнать, сколько человек имеют право на эту квартиру. У покупателя должно быть согласие от всех собственников, даже от бывшего супруга продавца.

На момент покупки квартиры из нее должны быть обязательно выписаны все жильцы. Особое внимание нужно уделить временно выписанным жильцам. К таким относятся осужденные, дети в исправительных учреждениях, престарелые в специальных домах, лица, находящиеся в психиатрических лечебницах, либо люди, находящиеся на долгом лечении в больницах. О таких можно узнать, взяв домовую книгу. Это можно сделать вместе с продавцом.

Важно узнать о том, нет ли судебных споров по квартире и если продавцы получили квартиру по наследству, нет ли других наследников. Это можно сделать по выписке из реестра, в службе государственных приставов. О других наследниках — у нотариуса.

Также необходимо узнать, нет ли каких-либо арестов, не имеет ли место ипотека.

И немаловажный пункт — нет ли долгов по коммунальным платежам, для этого смотрят справки из ЖЭУ, ЕРИЦ, либо сверяют платежные квитки за последний год. Лучше также просмотреть внимательно технический паспорт на предмет перепланировок. Для подстраховки стоит пригласить сотрудника БТИ.

Главное не забывать — если пожалеть время на проверку, можно приобрести вместе с квартирой много неприятных сюрпризов.
.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *