Во время форума, состоявшегося в мае нынешнего года в Великом Новгороде, российские и американские эксперты беседовали о культурных и исторических связях между двумя странами. И, надо сказать, за это время его участниками было озвучено немало удивительных открытий

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Во время форума, состоявшегося в мае нынешнего года в Великом Новгороде, российские и американские эксперты беседовали о культурных и исторических связях между двумя странами. И, надо сказать, за это время его участниками было озвучено немало удивительных открытий.

Некоторые люди в России и Соединенных Штатах все еще помнят, что наши страны были союзниками во время Второй мировой войны. Менее известен факт, что Россия поддерживала североамериканских колонистов в их борьбе за независимость от Великобритании в конце XVIII столетия, и что Российская империя оказала существенную моральную поддержку правительству юнионистов во время их войны против рабовладельческой Конфедерации в шестидесятые годы XIX века.

Кроме того, почти никто не знает о том, как американский народ выразил благодарность России за помощь в сохранении государства, оказав восторженный прием Александру Алексеевичу, сыну императора Александра II, во время его четырехмесячного путешествия по Соединенным Штатам в 1871-1872 гг.

Эти и многие другие малоизвестные эпизоды истории российско-американских отношений были темами, которые осветили в своих докладах ведущие специалисты из российских и американских архивов в ходе Международной конференции «Диалог Форт-Росс», которая состоялась в конце мая в Великом Новгороде.

В первый раз форум состоялся в Калифорнии, где когда-то находилось самое южное российское поселение в США Форт-Росс.  Сегодня это музей и парк, расположенный на краю утеса, с видом на Тихий океан. С 2017 года «Диалог Форт-Росс» проводится в России.

Диалог во время холодной войны

«Очень важно изучать наше общее наследие, и мы обязаны сделать его максимально доступным для граждан обеих наших стран», – сказал в своем приветственном обращении президент компании «Транснефть» Николай Токарев. «Транснефть» наряду с американо-российской корпорацией Chevron Oil and Gas и «Совкомфлотом», являются основными учредителями и организаторами «Диалога Форт-Росс».

Отзвуки холодной войны ощущались в ходе конференции. «Что бы я сейчас ни говорил, любое слово может быть использовано в качестве основания для введения санкций», – заявил специальный представитель российской президентской комиссии по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывая «Диалог» в этом году.

Впрочем, директор Музея русского искусства в Миннеаполисе, штат Миннесота, Владимир Цуриков, не счел целесообразным тратить время на шутки и сказал: «После окончания холодной войны США сократили свою бюджет на изучение русского языка и подготовку специалистов по России. Программы культурного обмена, существовавшие в годы холодной войны, были отменены. В наши дни американцы понимают Россию значительно хуже, чем в тот период, когда Советский Союз считался главным врагом США. А ведь именно это поколение сегодня входит в политику, и американское общество стало гораздо более восприимчивым к антироссийской пропаганде».

Почему один из музеев Санкт-Петербурга является местом паломничества для коренных американцев?

Музей антропологии и этнографии «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге стал местом паломничества для членов индейского племени кашая, которые некогда жили на землях, где в период с 1812 по 1841 год находился Форт-Росс. Они приезжают в северную столицу России, чтобы поклониться перед предметами домашнего обихода, которые когда-то использовались их предками.


Фигурка индейца племени Бороро, выставленная в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии Наук, известного как «Кунсткамера»

Эти объекты были собраны и сохранены в первой половине XIX века русскими пионерами, мореплавателями и учеными. Сегодня они помогают российским детям лучше представить себе традиционный образ жизни американских индейцев: плетение корзин, чтение следов на земле и снегу, и многое другое.

«Мы никогда прежде не видели подобных посетителей, – рассказывает заместитель директора музея «Кунсткамера» Юля Купина о первом визите индейцев кашая в 2012 году. – Они относились к экспонатам как к сакральным объектам. Они молились и совершали различные ритуалы».


Американские индейцы в плащах, сделанных из соломы и растительных волокон, XIX век

Этот визит вдохновил музейных экспертов и потомков древней культуры вместе создать научный каталог под названием «Индейцы из Северной Калифорнии», который скоро будет опубликован.

Было поразительно видеть, как дрожали губы у представительницы племени кашая Пинолы Биллирен, как срывался ее голос, когда она изучала макет будущего каталога. «Культура и история нашего народа до сих пор сохранялись только в устных преданиях. Благодаря российским исследователям и ученым они теперь обретают материальную форму».

.