Спорим, вы не знали  |   |  19.06.2018 19:26

9 жутких и невероятных исторических фактов

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

  1. Медицинский каннибализм


Каннибализм был действительно распространен в Европе в XVI-XVII веках. Человеческую плоть и препараты, изготовленные из трупов, европейские медики применяли так же часто, как травы, коренья и кору деревьев.

  1. Египетские мумии


Продавец египетских мумий — фото 1875 года

В наши дни египетские мумии большая редкость и не потому, что за тысячи лет в своих гробницах они рассыпались в пыль, а потому что на них был бешеный спрос в Европе 17-го века — европейцы использовали толчёные в порошок египетские мумии для лечения больных.

  1. «Демоны», завладевшие человеческими телами

В Средние века считалось, что предсмертные конвульсии вызваны бесами, которые вселялись в человеческое тело и не давали ему ни умереть, ни воскреснуть. Средневековые христиане считали, что демоны — бестелесные духи, которые часто вселялись в бездушные тела мертвых. Те тела, в которые, как полагали, вселились демоны, т.е. любое тело, которое сводили судороги после смерти, уничтожались безотлагательно.

  1. Церковь- костница

Такая церковь-усыпальница решала проблему нехватки места для захоронений. Скелетные останки захороненных тел выкапывались и переносились в подземные склепы, называемые оссуариями. Так можно было хранить гораздо больше останков. Интерьер таких склепов полностью отделан человеческими черепами и костями, которые служат своеобразным строительным и отделочным материалом для создания сложных декоративных скульптур — таких как арки, люстры, иконостас, гирлянды, кресты и дароносицы. Кости десятков тысяч усопших компактно разместились здесь. Склеп Брно в Чешской Республике является вторым по величине в Европе.

  1. Дикари-людоеды

Фиджийский вождь Удре Удре, как полагают, был самым прожорливым людоедом в мире. Он не ел ничего, кроме человеческой плоти и сожрал не менее 872 человека за всю свою жизнь. Чаще всего его «обедом» становились тела врагов, убитых воинами его племени.

  1. «Добровольное» самосожжение

В Индии когда-то существовал обряд, в ходе которого жены умерших мужей (предположительно добровольно) давали сжечь себя на погребальном костре мужа.

Если вдова отказывалась участвовать в этом обряде, она подвергалась осуждению со стороны общины и становилась изгоем, так что «добровольность» такого самосожжения вызывает вопросы.

  1. Похороны знатных викингов

Похороны вождя викингов сопровождались жестокостью — не столько для покойного, сколько для его рабынь, которые «добровольно» присоединялись к нему в загробной жизни.

По описанию арабского путешественника X века Ахмада ибн Фадлана, похоронная церемония у викингов была долгой и безжалостной.

Тело вождя на 10 дней помещали в шалаш, сложенный на палубе его корабля. Возле тела находилась старая женщина – «ангел смерти». Она и ее дочери круглосуточно охраняли девушку-рабыню, вызвавшуюся «добровольно» сопровождать вождя в загробное царство. Девушку опаивали алкогольными напитками в надежде погрузить ее в транс и подвергали странным ритуалам. По окончанию ритуалов «ангел смерти» пронзала девушку кинжалом, и корабль с телами вождя и девушки поджигали.

  1. Моча как средство для полоскания рта

Римляне использовали мочу в качестве жидкости для полоскания рта. Если мочу оставить на достаточно длительное время в какой-то емкости, она превратится в аммиак, который может отбеливать зубы. Катулл, римский поэт, даже писал об этом в своих произведениях.

  1. Переплеты из человеческой кожи

В XVII и XVIII веках было модно делать переплеты из человеческой кожи, особенно для анатомических книг и эротики. Такой переплет называется «антроподермическим», и, как утверждается, в библиотеках и университетах по всему миру можно найти 47 книг в переплетах из человеческой кожи, 9 из которых получили этому достоверное подтверждение.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *