Галопом по Европам  |   |  21.06.2018 17:06

Моргана из Франции: как русские изменили мою жизнь

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Когда я переехала в Россию два года назад, я совершенно не была к этому готова. Я была обычным европейским подростком, представительницей среднего класса, которая родилась в стабильном мире, с полной уверенностью в том, что общество всегда будет на моей стороне, в случае любой неудачи.


В Европе жизнь так устроена, что все должно идти правильно, как положено. Всегда есть кто-то или что-то – полиция, система социального обеспечения, родители – чтобы решить ваши большие или маленькие проблемы и защитить вас от реальной жизни.

В Москве с первого же момента все пошло не так. Моя российская соседка по квартире терроризировала меня, моя кошка упала с балкона, а велосипед, который я купила, был украден почти в тот же день. Я не могла связаться с нужными людьми, чтобы устроиться на работу, а еще мне никак не удавалось найти офис, где можно было бы решить вопросы, связанные с иммиграцией. Я чувствовала себя обескураженной, бессильной и даже немного обиженной. Я была не в состоянии что-либо контролировать – я тратила напрасно огромное количество времени, и было такое ощущение, что окружающие люди намеренно пытаются навредить лично мне. И это было так тяжело, так жестоко и несправедливо!

Затем я завела своих первых русских друзей. Они были достаточно мудры, чтобы не пытаться разобраться за меня с моими «проблемами». Вместо этого они «выдернули меня из моей собственной головы», позволив увидеть и почувствовать их жизнь изнутри. Они отвезли меня в плавательный бассейн и на дачу где мы ели барбекю и пили армянский коньяк под долгие разговоры о Пушкине, о восходах и закатах цивилизаций. Сила этих простых вещей заставила меня понять, что я зациклилась на мелких  и несущественных проблемах. Я чувствовала себя перепуганной маленькой девочкой. Я цеплялась за собственные ожидания, вместо того, чтобы видеть все краски вокруг себя и пропустить сквозь себя все происходящее.

Глядя новыми глазами, я начала наслаждаться окружающей природой, и потрясающим видом с балкона на силуэт Москвы. Я начала сопротивляться моей недружелюбной соседе по комнате, и она оставила меня в покое.

В России все идет не так, как надо, причем это происходит постоянно. И больше того, это нормально, жаловаться бесполезно. Не существует такого понятия, что это несправедливо по отношению к вам лично. Я не хочу обобщать, но русские редко позволяют себе предаваться страданиям и унынию. И дело не в том, что они не испытывают страха или не огорчаются: просто у них хватает смелости решать свои проблемы самостоятельно или отпускать их. И они сосредоточены на главном. Постепенно они научили меня, как избавиться от стереотипов.

Многим из моих друзей от 20 до 30 лет. Это поколение русских родилось и выросло в мире, совершенно отличном от моего – это было время перестройки и крайне тревожных девяностых. Некоторые из моих друзей родились в Чечне и были вынуждены уехать, когда российские вооруженные силы начали бомбить Грозный, сравнивая его с землей (в ходе войны с местными террористами). Другие родились в Ленинграде, а росли в постсоветском Санкт-Петербурге, пораженном насильственной преступностью, коррупцией, рэкетом и нищетой. Большинство из них видели, как их родители боролись, теряли все, что имели, или даже были убиты в эти тяжелые и неспокойные годы.

Затем все понемногу успокоилось. Жизнь стала легче и более предсказуемой. Теперь Москва напоминает Нью-Йорк и молодые москвичи живут примерно такой же жизнью, как их европейские сверстники. У них есть социальная безопасность, выплаты в пенсионный фонд и амбициозные карьерные планы. Тем не менее, проведя раннее детство и юность в стране, охваченной кризисом, они не могли не стать другими. Мои русские друзья живут с ясным осознанием того, что все может измениться в любой момент, как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому в России не стоит придавать слишком уж большое значение  своим стереотипам, планам и ожиданиям.

Я думаю, именно поэтому они упорно трудятся, чтобы добиться того, чего хотят, и в то же время не цепляются за свои цели, если фортуна поворачивается спиной и жизнь отнимает все. Самое главное – это фундамент, если все вокруг вас рушится: ваши внутренние ресурсы, друзья, семья и приятные моменты жизни.

Будучи среди русских друзей, я научилась ценить приятные моменты больше, чем абстрактные жизненные стандарты. Я поняла, что время – это то, что нужно использовать прямо сейчас, а не копить на будущее. Они научили меня естественности.

Русские помогли мне укрепить чувство собственного достоинства. На мой взгляд, они склонны ценить в человеке его личные качества, а не статус в обществе. Русские предпочитают проводить свободное время, и даже заниматься бизнесом, с преданными, умными и добрыми людьми, а не с кем-то «важным».

В Европе я стала бы цепляться за свой социальный статус. Я стала бы рассказывать людям, что поступила в университет, и что люблю классическую литературу. Я бы упомянула о некоторых своих профессиональных достижениях и обязательно подчеркнула бы, что предпочитаю БордоБургундию, а заодно притворилась бы, что понимаю что-то в датском дизайне. Таким способом я пыталась бы произвести хорошее впечатление на сверстников и заодно самоутвердиться.

Однако, на русских не так легко произвести впечатление. Они знают, что социальный статус приходит и уходит, профессиональный успех может оказаться случайным, а искусство и культура не имеют значения, если только они не связывают людей на более глубоком уровне.

Живя среди людей, которые ценят подлинность и духовные ценности, а не социальные атрибуты, я стала более правдивой и доброй к самой себе. Русские постоянно отказывались уважать меня за то, что я кем-то притворялась. Оказывается, они предпочитали меня настоящую. И благодаря им я тоже стала больше любить себя такой, какая я есть.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *