Многих  родителей беспокоит вопрос о том, как помочь любимому и единственному отпрыску избавиться от водобоязни.

Если малыш вдруг начал нервничать, находясь в ванной, то взрослые в первую очередь обязаны как можно максимально сделать ее безопасной. В этом случае на дно необходимо положить небольшой коврик из резины, благодаря которому нельзя упасть, а также добавить несколько резиновых либо пластмассовых игрушек. Кроме того не стоит забывать, что вода для купания должна быть такой температуры, чтобы ребенку было комфортно в ней находиться. К тому же не стоит забывать и о детском шампуне, который никогда не щиплет глаза.

Можно даже попытаться покупать малыша в небольшой емкости, таким образом, показывая, что не стоит бояться большого количества воды. А уже после этого перенести в обычную ванну, разрешив самостоятельно осуществлять контроль уровня воды. Более того обязательно нужно позволить поиграть, попускать волны, повыдувать красивые мыльные пузыри.

Очень эффективно, когда малыш старается нырнуть. Как правило, ребенок боится захлебнуться. Следовательно, когда вода попадает на лицо, то сразу же начинается паника. В этом случае кроху следует умыть, а затем полить из лейки и в конце учить опускать свое личико под воду, при этом задерживая дыхание. Также стоит научить выдыхать, находясь в это время под водой. Причем можно даже показать, как на поверхности появляются забавные пузырьки.

Но главное, следует обязательно поговорить с малышом, объяснив, что нет ничего страшного в страхе. Причем большинство людей, когда были детьми, также боялись купаться. Можно рассказать сказку, где персонаж преодолевает свой страх. А на пляже даже показать деток, которые с радостью плескаются и веселятся.

Отличный вариант – сводить ребёнка на какое-нибудь зрелищное шоу, связанное с водой.

Купание к тому же можно превратить в маленькое испытание. Сначала малышу предложить намочить свои пальчики, а после зайти в воду по ступни. Затем следует мягко и спокойно попросить пройти на несколько сантиметров дальше. Чтобы кроха понимал, что ничего страшного в это время не происходит.

Более того желательно применить прием, который дает выбор. Карапузу следует сказать, что ему необходимо зайти в воду. Однако сам может выбрать, что ему делать: нырять, плавать либо просто спокойно лежать. Как только будет сделан выбор, обязательно с ним следует согласиться. Причем родителям необходимо демонстрировать, свое уважение к смелому малютке и готовность оказать ему помощь и поддержку.

Применяя любой прием, указанный выше, всегда необходимо проявлять терпение. А также хвалить за любые успехи, которые он делает, чтобы избавиться от водобоязни. И даже напоминать, что если он будет верить в собственные силы, то всегда добьется успехов.

Но главное, следует аккуратно помогать малышу, преодолевать свой страх, не навредив ему при этом.

  1. Никогда не пугать никакими страшилками о ребенке, который плавал без родителей и утонул.
  2. Не стоит заставлять залазить в воду, чтобы не провоцировать истерику.
  3. Не кидать в воду в надежде, что малыш самостоятельно научиться плавать.
  4. Не принуждать насильно купаться, пока любимое чадо не достигнет 6 лет. До этого только применять специальные средства для купания: нарукавники и иные приспособления для безопасного плескания на мелководье.

Водобоязнь является самым распространенным страхом, который можно преодолеть благодаря упорству и целеустремленности. Следует помнить, что детский страх может беспокоить ребенка и во взрослой жизни, поэтому от него стоит избавиться как можно быстрее.