Истории  |   |  22.06.2018 21:46

Обед, который спас мир от ядерной катастрофы

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Карибский ракетный кризис, который разразился осенью 1962 года, едва не привел к ядерной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом. К счастью, обеим сторонам удалось мирно разрешить спор, причем решающую роль в предотвращении катастрофы сыграли корреспондент американского телевидения и резидент советской разведки.


Американский журналист Джон Скали, который вместе с резидентом советской разведки помог спасти мир в 1962 году

Трудно поверить, что двое мужчин в Вашингтоне, которые официально не имели никакого отношения ни к Кубе, ни к советским ракетам, сыграли исключительно важную роль в мирном завершении карибского ракетного кризиса. Речь идет о корреспонденте американской телекомпании АВС по имени Джон Скали и офицере советской разведки, официально работавшем в качестве советника посольства СССР, Александре Феклисове.

Генерал-полковник Федор Ладыгин в своих мемуарах пишет: «Брат президента Роберт Кеннеди решил, что необходимо найти новый контакт для конфиденциальных коммуникаций между США и СССР. Он попросил своего знакомого, телеведущего Джона Скали, организовать встречу с советником посла СССР Феклисовым.

Джон Скали и Александр Феклисов

Впрочем, два года спустя сам Скали вспоминал, что это именно Феклисов, работавший в посольстве под именем Александра Фомина, позвонил ему и пригласил вместе пообедать: «Я уже пообедал, когда он позвонил, но его голос был настолько тревожным и настойчивым, что я немедленно решил пойти».

Двое мужчин встретились в ресторане Occidental, в двух кварталах от Белого дома, и, заказав еду, перешли сразу к делу: война, казалось, вот-вот разразится. «Скали выглядел взволнованным, – вспоминал Феклисов. – Без всяких предисловий он начал обвинять Хрущева в политике агрессии… Я напомнил ему, что именно Америка пытается окружить СССР сетью военных баз и создает антисоветские военные блоки…»

Персонал Стратегического командования ВВС, изучающий результаты разведывательной фотосъемки во время карибского кризиса, 1962 год

По словам Скали, Феклисов предложил решение: «Может быть, существует выход. Что вы думаете о предложении, в рамках которого мы обещаем удалить наши ракеты под  наблюдением Организации Объединенных Наций?» Скали ответил, что не знает, но готов попробовать выяснить. А учитывая, что телеведущий был близким другом братьев Кеннеди, он мог выступить в роли посредника».

После этих слов они ели в полной тишине. Скали вспоминал, что Феклисов был настолько поглощен размышлениями, что случайно взял крабовые котлеты Скали, а ему досталась заказанная Феклисовым свиная отбивная. Чтобы не усугублять и без того напряженную международную обстановку, Скали сделал вид, что тоже ничего не замечает.

Феклисов и Скали встречались несколько раз, и эти встречи сыграли решающую роль в достижении компромисса. Оба проинформировали свое руководство о переговорах, минуя официальные дипломатические каналы. Это секретное неофициальное общение позволило лидерам США и Советского Союза избежать обвинений в слишком больших уступках и умиротворении врага.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди, от имени которых вели переговоры Скали и Феклисов

Ключевым моментом стало смелое заявление Феклисова о том, что американский ядерный удар по Кубе приведет к тому, что СССР в ответ предпримет аналогичные действия против Западного Берлина. «Знаешь, Джон, когда в битву двинется лавина из тысяч советских танков, а с воздуха ударят тяжелые штурмовики, они сметут все на своем пути. Думаю, им вряд ли потребуется больше 24 часов, чтобы сломить сопротивление гарнизонов и захватить Западный Берлин», – вспоминает Феклисов собственные слова в своей книге «За океаном и на острове. Записки разведчика».

Это был огромный риск со стороны самого Феклисова, потому что Хрущев не уполномочил его говорить о захвате Западного Берлина. Он импровизировал, действовал на свой страх и риск, и вся ответственность лежала на его плечах. Но, к счастью, в конце концов, этот риск оправдался.

Александр Феклисов, десятилетия спустя после карибского кризиса, с книгой воспоминаний в руках

Для американского президента Джона Ф.Кеннеди, призрак нападения на Западный Берлин оказался решающим аргументом в ходе переговоров. Он предложил, что США уберут свои ракеты из Турции и оставят в покое Кубу, а СССР должен вывести с острова свое ядерное оружие.

Затем пришло письмо от Хрущева, в котором советский лидер заверил американского президента, что «с уважением и доверием» воспринимает обещание Кеннеди, что США и их союзники не вторгнутся на Кубу, и, в свете этого, СССР выводит свои ракеты с острова: «Мы только что отдали приказ о том, что эти вооружения должны быть демонтированы и вывезены».

На самом деле, все договоренности между Кеннеди и Хрущевым были устными, но обе стороны сдержали свое слово и все обещания были выполнены.

Джон Скали умер в 1995 году в Вашингтоне, а Александр Феклисов – в 2007 году в Москве. Ни один из них не стал знаменитым, но оба прожили жизнь, зная, что помогли миру избежать катастрофы.

.

 

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *