С появлением 3D-принтеров началась новая эра, причём сразу во многих областях. И хотя произошла эта революция уже относительно давно, мало кто из нас понимает, на что же на самом деле способны эти устройства. В этой статье мы попытаемся рассказать об этом.

Что представляет собой 3D-принтер и как он работает

Привычные нам принтеры переносят на бумагу электронный текст. В отличие от них, 3D-принтеры «печатают» объёмные объекты с заданными параметрами. То есть сначала на компьютере создаётся виртуальный макет, затем он при помощи особого приложения делится на слои. После этого 3D-принтер приступает непосредственно к процессу печати: слой за слоем он укладывает заложенный заранее физический материал на рабочей поверхности в соответствии с макетом, пока объект не обретёт нужную форму. В зависимости от материала и тонкостей технологического процесса той или иной модели устройства свойства полученного в результате печати предмета могут варьироваться. Ознакомиться с разными моделями лучше всего, обратившись в специализированный магазин.

Наиболее популярной технологией в этой области является технология быстрого прототипирования. Идея заключается в том, чтобы при помощи 3D-принтера быстро создать модель какого-нибудь крупного проекта перед тем, как приступать к полномасштабной его реализации. Чаще всего для этих целей используются массы термопластиков.

Ещё одна сфера применения 3D-принтеров – это зубное протезирование. Благодаря тому, что при помощи компьютерного моделирования можно задать точнейшие параметры будущего объекта, качество результата получается необычайно высоким, что в данной области особенно важно. Разновидность принтеров, которые используются для изготовления зубных протезов называют стереолитографическими устройствами. Их отличительной особенностью является использование светодиодных ультрафиолетовых проекторов.

Одним из наиболее сложных материалов, с которым в настоящее время работают 3D-принтеры – это металл. Казалось бы, для создания изделий из металла необходима его плавка, однако в данном случае ничего подобного не происходит. Металл подаётся в принтер в виде крошечных частиц, которые затем накладываются друг на друга послойно и склеиваются в соответствии с заложенной программой.

Массовый потребитель пока не оценил всей прелести этих устройств (главным образом из-за их высокой цены), однако это несомненно произойдёт, и довольно скоро. Только представьте, что в любой момент можно быстро «напечатать» недостающую потерявшуюся или сломанную деталь, к примеру, от предмета мебели или изготовить собственное дизайнерское украшение.

Словом, 3D-принтеры пришли в нашу жизнь надолго и решат множество наших проблем.

.