Покупка новой квартиры может превратиться из праздника в несчастье из-за неправильно подобранного этажа. Поэтому вопрос этажности для будущих новоселов стоит остро.

«Крайние» этажи: заблуждения

Исторически сложился стереотип, что первый и последний этаж – не самый лучший вариант. Многие люди считают, что «крайние» этажи полны шума и грязи. Это связано с расположением технических помещений на первом и последнем этажах, чердаке. На последних этажах часто собираются шумные группы подростков. На первых этажах постоянно хлопает дверь. Поэтому продажа квартир, которые находятся на средних этажах, как правило, идёт более бойко.

«Крайние» этажи: реальное положение дел

В защиту «крайних» этажей стоит сказать, что в современных зданиях они хорошо изолированы. Лифты ломаются очень редко. Проникновение в квартиру практически невозможно.

Первый этаж идеально подходит для стариков и инвалидов. Также он может подойти для молодых родителей с коляской. Однако таких покупателей не так уж много. В связи с предрассудками, в современных новостройках первые этажи, без которых постройка невозможна, стали отводить под коммерческие нужды.

Положительной стороной выбора квартиры на первом и последнем этажах является сниженная стоимость. Так на покупке можно сэкономить до пяти процентов стоимости при выборе первого этажа и до двадцати процентов – при выборе последнего этажа. Однако стоимость – не самый важный критерий.

Поэтажный обзор

К настоящему времени сложились устоявшиеся стереотипы правильного выбора этажа квартиры. Имеются конкретные критерии, по которым производится описание при продаже квартиры и предлагается производить выбор.

Первый и второй этаж

Хозяину этого варианта не придется ездить на лифте. Это хороший вариант для маломобильных групп населения. Эти люди быстрее остальных будут эвакуированы в случае чрезвычайных ситуаций. Также в этих квартирах проще произвести перепланировку. Важно для предпринимателей то, что такую квартиру можно перевести в нежилой фонд. К прежним отрицательным сторонам стоит добавить загрязненность воздуха выхлопными газами автомобилей.

От третьего до седьмого этажа

Эти этажи подойдут для тех, кто не любит уличного шума и запаха бензина, выхлопов. К тому же квартиры на этих этажах отличаются высокой ликвидностью.

Отрицательными сторонами таких квартир является шум от соседей. Также в случае поломки лифта людям придется нелегко. В случае его исправной работы ожидание лифта также требует серьезных временных затрат.

От восьмого до шестнадцатого этажа

Эти этажи отличаются чистотой воздуха, низким уровнем уличного шума. Также с этих этажей открываются прекрасные виды. Можно сказать, что это отличный вариант для людей, которые не боятся высоты.

Квартирам на этих этажах характерны отрицательные стороны для этажей от третьего до седьмого этажа. Однако сюда стоит добавить серьезные сложности с эвакуацией и проблемой уборки окон.

От семнадцатого этажа

В квартирах с такой этажностью всегда будет чистый воздух и солнечный свет. Там также будет тише, чем на других этажах. Кроме этого, из окон квартиры будет всегда открываться прекрасный вид.

Однако все позитивные стороны могут омрачаться вполне реальными проблемами в ситуации постоянной спешки, когда придется десятки минут ждать прихода лифта. Также могут возникнуть неприятные последствия при поломке лифта или во время пожара.

Все описанные положительные и отрицательные стороны вопроса можно переоценивать в индивидуальном порядке. Перед покупкой жилья будущий хозяин должен посетить квартиру и поразмыслить в очередной раз над всеми описанными выше критериями выбора. Делать это стоит вместе с другими членами семьи и консультантами для того, чтобы избежать неприятных и непредвиденных последствий. Только в этом случае получится выбрать правильную квартиру и правильный этаж.
.