Исследование  |   |  25.06.2018 01:49

Искусственный интеллект Google AI способен предсказать дату вашей смерти с 95-процентной точностью

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Google знает о вас все. Во всяком случае, гораздо больше, чем вам хотелось быИх бесконечная, неукротимая жажда все новых и новых знаний, приобрела несколько жутковатый (хотя, с точки зрения медицины, весьма полезный) оборот. Рассказ об этом недавно был опубликован в журнале Digital Medicine.


Их бесконечная, неукротимая жажда все новых и новых знаний, приобрела несколько жутковатый (хотя, с точки зрения медицины, весьма полезный) оборот. Рассказ об этом недавно был опубликован в журнале Digital Medicine. В ходе исследования применялся новый искусственный интеллект, над которым работают ученые, объединенных в группу Medical Brain под крылом компании Google. Искусственный интеллект обучают предсказывать вероятность того, что тот или иной пациент, поступающий в больницу, покинет ее живым.

Испытание алгоритма машинного обучения показало, что он способен прогнозировать вероятность смерти с 95-процентной точностью, то есть значительно точнее, чем система раннего предупреждения, применяемая в настоящее время в больница.

В одном из случаев, о котором рассказывается в материалах исследования, пациентка с поздней стадией рака молочной железы была госпитализирована. Ее легкие были наполнены жидкостью. Пациентку осмотрели несколько врачей и подвергли тщательному сканированию. Согласно оценке больницы, вероятность ее смерти в течение периода госпитализации составляла 9,3 процента, на основании таких жизненно важных признаков, как частота дыхания, артериальное давление и пульс.

Согласно указанной статье, исследователи из Google провели собственную оценку состояния той же пациентки, приняв во внимание 175639 показателей различных замеров. Речь идет в том числе и о показателях, которые обычно не принимаются во внимание при подобных оценках. Искусственный интеллект сумел задействовать данные, ранее недоступные, такие как заметки в формате PDF, сделанные врачами и сестрами, которые свидетельствовали о наличии злокачественных клеток в мокроте и высоком потенциальном риске пролежней.

На основании этих данных искусственный интеллект оценил вероятность смерти пациентки в больнице в 19,9 поцентов. Через десять дней она скончалась.

Поскольку искусственный интеллект, созданный Google, основывался на большем количестве параметров, чем обычная система оценки, применяемая в больнице, он смог в конечном итоге сделать более точный прогноз.

В целом исследование показало, что искусственный интеллект способен предсказать смерть на протяжении ближайших суток после оценки с точностью около 95 процентов в одной из больниц, и 93 процента – в другой. Это значительно более высокие показатели по сравнению с традиционной прогностической моделью больницы, (дополненная система Early Warning Score) которая предсказала смертность в тех же двух больницах с точностью 85 и 86 процентов соответственно.

Точность предсказаний объясняется дополнительными данными, которые искусственный интеллект смог добыть и включить в свой анализ. Обычно при прогнозировании перспектив пациента, наиболее трудоемкой частью оценки является сведение всех данных в удобочитаемый формат, сказал в интервью агентству Bloomberg доцент Стэнфордского университета Нигам Шах.

«В целом, прежде работа была сфокусирована лишь на части показателей, доступных в EHR (электронной медицинской карте), а не на всех данных, доступных в EHR, – пишут авторы. – Таким образом, из внимания ускользали клинические заметки, а также большое количество структурированных или частично структурированных данных»

В сущности, искусственный интеллект Google хорошо справляется с большим количеством данных, причем не обязательно представленных в структурированном виде. Он способен давать более точные прогнозы и при этом освобождать людей от массы трудоемкой работы.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *