Обеспечение жилых или производственных зданий теплом – важный момент для создания комфортных условий для владельцев частных домов или сотрудников предприятия. Центральная отопительная система далеко не всегда является лучшим выбором.

Обеспечение жилых или производственных зданий теплом – важный момент для создания комфортных условий для владельцев частных домов или сотрудников предприятия. Центральная отопительная система далеко не всегда является лучшим выбором. В некоторых случаях её проведение к объекту невозможно или экономически невыгодно. Тогда стоит задуматься о строительстве собственной котельной. Работа начинается с составления проекта будущего объекта. В процессе его создания специалисты учитывают конструктивные особенности, просчитывают необходимую мощность оборудования и уделяют пристальное внимание всем мелочам. Заказывать проектирование котельных нужно только у профессионалов. Это гарантия эффективной работы оборудования без сбоев и аварийных остановок. При этом стоимость услуг обоснованная, что делает обращение выгодным для каждого клиента.

 

Разновидности

Каждая котельная имеет свои конструкционные особенности, поэтому типовой проект корректируется при строительстве объектов. При составлении плана учитываются пожелания и требования заказчика. Возможно проектирование всех типов котельных для применения в различных отраслях и на любых видах топлива.

Установки в зависимости от размещения могут быть:

  • отдельно стоящими;
  • встроенными;
  • пристроенными;
  • расположенными на крыше.

Проектирование моделей первого типа начинается с исследования территории и разработки технического задания. После получения всех необходимых данных специалисты составляют чертежи, схемы, оформляют пояснительную записку, рассчитывают нагрузки и подбирают всё необходимое оборудование. После завершения подготовительных работ заказчик утверждает проект. Отдельно стоящая котельная – идеальный вариант для многоквартирных и частных домов. Она может работать на жидком, твёрдом или комбинированном топливе, природном газе, электричестве. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами. Так, установка на твёрдом топливе идеально подойдёт для дачных домов и других типов построек, где люди не живут постоянно. Что касается газовых и дизельных вариантов, то они оснащены качественной автоматикой. Заданные настройки позволят регулировать работу. После завершения монтажа оборудования система обязательно должна быть поставлена на учёт в органах технического надзора.

Встроенные установки отличаются мощностью и эффективностью. Они монтируются в отапливаемых котельных. Несмотря на превосходные характеристики, их использование в жилых помещениях, школах, детских садах и медицинских учреждениях запрещено. Обычно они отделены от соседних комнат прочной противопожарной перегородкой. При обустройстве встроенных котельных, которые работают на газе, необходимо учитывать массу нюансов. Например, дверь обязательно должна открываться наружу.

Встроенные котельные обладают такими преимуществами, как:

  • снижение затрат энергии;
  • отсутствие потерь тепла;
  • простые условия возведения;
  • снижение гидравлической нагрузки.

Немаловажным достоинством встроенных котельных является отсутствие необходимости поиска земельного участка для строительства, так как они располагаются внутри обогреваемого объекта.

Пристроенные котельные подойдут для обеспечения теплом жилых домов и других видов зданий. Они представляют собой небольшие постройки, в которых расположено оборудование. Такие котельные не занимают много места, поэтому пользуются популярностью в крупных городах.

В услуги по обустройству входит:

  • разработка технического задания;
  • составление чертежей, схем;
  • проектирование котельной;
  • расчёт нагрузки, эффективности, количества потребляемых энергоресурсов и других показателей;
  • оформление документов.

Проектирование котельных пристроенного типа возможно на промышленных и производственных объектах.

Установки крышного типа являются вспомогательным оборудованием. К ним прибегают, когда мощности центральной системы недостаточно для отопления всех помещений в здании. Вид и комплектация определяют стоимость.

При проектировании установки для промышленных и производственных объектов учитываются все особенности технологических процессов.

.