Отгадайте загадку  |   |  26.06.2018 14:15

Заковыристая головоломка о золотом слитке

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Логическая головоломка с золотым слитком – алгебраическая задача, с помощью которой можно проверить свои способности. Чувствуете себя уверенно? Тогда, удачи! Да, просто на всякий случай – если задача неожиданно окажется слишком сложной, по ссылке вы найдете решение и ответ.


Условие

Вы – путешественник, которого странствия привели в маленькую и довольно странную гостиницу. Вы решаете остановиться в ней на семь ночей. По неизвестной причине, единственная валюта, которая имеется у вас – это золотой слиток, который можно разделить на семь равных частей. К счастью, портье не имеет ничего против такой платы. Вы должны ежедневно платить за каждую ночь, которую проводите в гостинице.

Какое наименьшее количество раз вам придется делить свой золотой слиток, чтобы каждый день платить за постой одним сегментом слитка. Подсказка: вы можете требовать сдачу, но кроме того золота, что портье получил от вас, у него ничего нет.

Подумайте пару минут, и можете читать дальше, чтобы проверить себя или узнать правильный ответ.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Заковыристая головоломка о золотом слитке

  1. John говорит:

    При такой постановке задачи: «вы можете требовать сдачу» пилить слиток вовсе не нужно. Просто отдать целиком, но при этом потребовать сдачу за 6 ночей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *