Отгадайте загадку  |   |  26.01.2018 14:10

Заковыристая головоломка о золотом слитке (ответ)


Решение

Разумеется, вы можете попытаться перехитрить всех и каждый день давать гостиничному служащему весь свой слиток, или то, что от него осталось, чтобы он вместо вас отрезал нужные сегменты. Но это против правил, и мы имели в виду совсем другой вариант. Для простоты можем предположить, что у него нет нужного инструмента, а у вас есть. И правильный ответ – 2. Лишь дважды вам придется разрезать свой слиток.

Вот как решается задача: в первую ночь вы отрезаете один сегмент и платите. Во второю  — отрезаете сразу два сегмента, платите и получаете вчерашний сегмент в виде сдачи. Итак, у вас остается слиток из четырех сегментов и один отдельный сегмент, а у клерка – два сегмента в одном куске. За третью ночь вы платите одним сегментом, а за четвертую – четырех сегментным куском, при этом получаете в виде сдачи один сегмент и два сегмента в одном кускк. Дальше все повторяется снова. За пятую ночь постоя вы снова отдаете один сегмент. За шестую – платите двухсегментный кусок и получаете сдачу в виде одного сегмента. И, наконец, за седьмую ночь отдаете последний одиночный кусок. Любопытно, удалось ли вам решить задачу самостоятельно?

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *