Общие  |   |  26.06.2018 14:30

Как определить, нет ли у вас склонности к антисоциальному поведению

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Вы когда-нибудь задумывались, не являетесь ли вы социопатом? Если да, то у нас хорошая новость: скорее всего, к вам это не имеет отношения. Дело в том, что в большинстве случаев социопаты– настолько самовлюбленные люди, что им даже в голову не приходит сомневаться в своем совершенстве. В то же время, множество социопатов окружают нас в повседневной жизни. В то время как телевидение и кино изображают социопатов жестокими убийцами, большинство из них просто используют свое обаяние или манипулируют людьми, чтобы получить желаемое, без всяких угрызений совести.


Конечно, вполне возможно, человек может быть социопатом и даже не подозревать об этом. Скорее всего, среди ваших знакомых были высокопоставленные социопаты, а возможно и сегодня есть. Мы попытаемся помочь вам разобраться в этом и расскажем, по каким признакам можно выявить социопата. Обратите внимание, что это никоим образом не является диагнозом расстройства личности. Только квалифицированный специалист может уверенно диагностировать социопатию.

  1. Они причиняют другим боль и абсолютно не замечают этого

Такой человек регулярно говорит и делает то, что причиняет другим людям боль, не испытывая ни малейшего смущения. Он унижает и обескураживает людей, даже не подозревая об этом, не говоря уж о том, чтобы испытывать какой-либо дискомфорт.

  1. Им свойственна эмоциональная отчужденность

Обычно для такого человека характерна эмоциональная нечувствительность. Он не испытывает сочувствия к чужим проблемам и считает отношения с людьми лишь средством достижения своих целей.

  1. У них отсутствуют моральные ориентиры

Как правило, у таких людей отсутствует какая-либо нравственная идентичность или моральный компас. Нравственность не играет никакой роли в их мышлении. Они делают все, что позволяет получить желаемое, независимо от побочного ущерба. Из-за этого, вполне вероятно, у  них уже были проблемы с полицией, а возможно, им даже довелось провести какое-то время в заключении.

  1. Нередко эти люди являются патологическими лжецами

Краеугольная черта социопата – лживость. Они постоянно лгут, чтобы получить то, чего хотят, манипулируют и запутывают ситуацию. У них редко встречаются обычные признаки лжи, такие как бегающие глаза или внешняя  нервозность. Такие люди будут самозабвенно продолжать лгать даже тогда, когда их ложь изобличена полностью и безоговорочно.

  1. Им свойственна самовлюбленность

Нарциссисты думают только о себе и уверены в том, что они – венец творения. Эта черта – еще одна визитная карточка социопатов. Они убеждены, что облагодетельствовали окружающих одним своим присутствием. Часто они используют доверчивых людей для своих целей, а затем просто забывают о них, как только получают желаемое.

  1. Они внешне обаятельны

Рассматривая других людей как средства достижения своих целей, они используют свое внешнее обаяние в качестве инструмента, помогающего подчинить себе окружающих. Как только цель достигнута, их шарм постепенно растворяется и под ним проступает истинная личность.

  1. Они не придают никакого значения эмоциональной привязанности

Эмоциональная привязанность не представляет для социопатов никакой ценности. Они прекрасно умеют имитировать различные эмоции, когда это приносит им пользу, например, гнев, но их абсолютно не интересует общение с другими на нормальном эмоциональном уровне.

  1. Они переносят свои изъяны на окружающих

Они отказываются верить в свою неправоту. Чтобы избежать ответственности, обвиняют других, проецируя на них свои недостатки и пороки. Они могут доводить это до степени жестокости, желая причинить психологическую боль любому человеку, который указывает на их недостаток.

  1. Обычно они плохие сотрудники

Как правило, социопатам свойственна низкая трудовая этика: они плохие работники. Поэтому они часто меняют место работы, нигде подолгу не задерживаясь. Вместо того, чтобы стремиться помочь компании, они думают только о том, как извлечь выгоду для себя лично. В конце концов, их увольняют, но они уверены, что в этом нет их вины.

  1. В интимных отношениях их интересует только физическая сторона

Любая форма «интимной близости» – это только физическое наслаждение, и  ничего более. Это лишь одна из их потребностей, которую необходимо удовлетворять, и как только желаемое достигнуто, они уходят не задумываясь. Разумеется, пока это не случится, они мастерски притворяются влюбленными.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *