Испания – привлекательное самобытное государство Средиземноморья. Это очень лояльная и гостеприимная страна по отношению к иностранцам. Они могут рассчитывать на приобретение здесь уютного уголка для жизни, семейного отдыха. Кроме того, перед новым собственником откроется перспектива развития карьеры в Европе.

Решаясь произвести инвестицию в испанскую недвижимость и просматривая варианты на сайте по недвижимости Испании, прежде всего следует определиться с финансовыми возможностями, а также типом приобретаемого объекта (жилой или коммерческий). Дело в том, что жилой объект потребует меньше финансов, но и ликвидность у него ниже, чем у коммерческого.

Стоимость недвижимого имущества определяется его месторасположением и качеством: в Испании цены на жилую и нежилую недвижимость зависят напрямую от близости объекта к морю. К примеру, 2-х комнатные апартаменты в средней удаленности от моря в доме без ремонта можно приобрести где-то за 40 000 евро, а похожий объект в респектабельном прибрежном районе — купить за полмиллиона.

Финансовый кризис серьёзно подорвал экономику многих стран. Коснулся, конечно, и Испании. Но стагнации на рынке недвижимости в полном объёме не произошло, хотя кризис невольно понизил планку формирования цен на недвижимость. Продавцы недвижимости стали куда сговорчивее, хорошо торгуются и уступают. Квартиры в новых жилых комплексах сегодня застройщики предлагают на 25-30% дешевле в сравнении с прошлым и позапрошлым сезонами. Это является отличным сигналом для инвесторов: пришло время вкладывать средства в недвижимость.

Оформить документы на права собственности в Испании можно в соответствии с действующими нормами Евросоюза. Будущему покупателю нужно открыть личный счёт в любом испанском банке. Затем составить с продавцом частный контракт резервирования. Покупатель подтверждает свои намерения о покупке оплатой залога в размере 16-25% полной стоимости приобретаемого объекта.

Безопасность сделки при купле-продаже недвижимости обеспечивает нотариус. По испанским законам нотариус всегда является госслужащим. Он лично несёт материальную ответственность за проведение сделки законным путём. А так же выступает гарантом проверки отчуждаемого имущества на наличие обстоятельств, которые могут воспрепятствовать прохождению процедуры оформления легальным путём. Оформление покупаемого имущества новому хозяину обойдётся: 7% — налог на недвижимость; +0,5-0,6% — нотариальных услуг; +1% — реестра собственности от стоимости недвижимости в Испании; +2-3% — обязательных государственных платежей от стоимости объекта. Не стоит игнорировать и расходы на оформление идентификационного налогового номера гражданина иностранного государства.
.