Металлические трубы уже давно перешагнули первоначальную сферу своего применения, когда они использовались исключительно для устройства водопроводов. Теперь они используются как заготовки для изготовления комплектующих и частей устройств в машиностроении, в качестве опор и несущих балок. Не говоря уже о том, что они являются основной составляющей для обустройства систем ливневого и канализационного стоков, водопроводов, газопроводов и систем транспортировки нефти и топлива, систем отопления и других технических трубопроводов. В разных сферах используются трубы, изготовленные из разных материалов. Алюминиевый оцинкованный профиль используется там, где конструкции постоянно подвергаются воздействию воздуха и влаги, а стальной — в машиностроении.

 

Почему профиль?

Потому что круглая труба изначально не приспособлена выполнять несущую функцию, потому как она не имеет ребер жесткости. Иное дело профиль — квадратная форма профильной трубы, или уголок стальной равнополочный за счет наличия природных ребер жесткости способны выдерживать большую нагрузку, тогда как круглая труба более пригодна для транспортировки. Остается только подобрать соответствующий тип профиля и диаметр сечения — эти показатели точно рассчитываются на основании проекта, который должен учитывать вес кровли, которую будет нести на себе труба. Оказывается, что промышленные стальные профильные трубы от 150Х150 до 200Х200 мм в сечении способны выдержать на себе такую же нагрузку, как и железобетонные конструкции, при этом обходятся они гораздо дешевле.

Где применяется массово

Основная область применения профильных труб:

  • массовое строительство малых архитектурных форм — киосков, ларьков, теплиц, дачных домиков, бараков, бытовок. Трубы от 100Х100 мм вполне могут применяться для строительства каркаса малоэтажного домика;
  • строительство выставочных стендов;
  • торговые, складские и выставочные стеллажи;
  • производство мебели — для создания каркаса деревянной корпусной мебели с металлическими компонентами — это могут быть многоярусные кровати, столы, шкафы, стеллажи;
  • конструирование опор для растений, теплиц.

Какие конфигурации и размеры профильных труб можно найти у украинских поставщиков — можно посмотреть тут https://www.ssc.org.ua/metal/trubi_kvadratnye.html. Можно применить профильную трубу в самых разнообразных решениях — это будет дешевый и доступный, несложный в установке вариант.

При выборе профильной трубы обращайте внимание на состояние сварного шва. Потому что в самом худшем случае поставщик может подсунуть вам трубу, сваренную из остатков низкокачественных уголков — это будет видно по наличию поперечных сварочных швов. На профиле не должно быть коррозии. Маркировка на упаковке, или, если речь идет о трубах большого сечения — на каждой трубе отдельно, должна быть обязательно проставлена. Также вы должны потребовать у поставщика сертификат соответствия на товар, где будут указаны его механические свойства.

.