Исследование  |   |  05.07.2018 17:01

Исследователи нашли простой способ освежать поблёкшие ощущения

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Кажется, от этого никуда не деться — мы становимся старше и опытнее, и со временем даже то, что было для нас новым и диковинным, становится обыденным и привычным.


Разве можно здесь что-либо изменить? Новое исследование выявило простой способ, доступный любому человеку, который, как представляется, вдохнет новую жизнь и наслаждение в то, что мы делали бесчисленное количество раз и освежит старые впечатления.

Для этого, по мнению исследователя Роберта Смита из Университета штата Огайо, нужно просто попытаться взглянуть на знакомые вещи по-новому, выполнять обычные действия нестандартным способом.

Такой подход может помешать нашему неизбежному привыканию к новизне повторяющихся переживаний и действий, что поможет нам вернуть себе радость от давно забытых занятий.

Привыкание довольно легко предотвратить, для этого надо лишь выполнять привычные действия новым нетрадиционным способом, к которому мы не привыкли.

Может быть, все это звучит не очень убедительно, но эксперименты, проведенные исследователями, указывают насколько этот подход эффективен.

В одном эксперименте 68 участников попросили съесть попкорн. Самое интересное заключалось в том, что только половине группы было разрешено есть попкорн руками, остальные должны были есть попкорн китайскими палочками для еды.

Когда исследователи опросили участников эксперимента, оказалось, что те, кто ел попкорн палочками, насладились едой больше, чем те, кто, как обычно, ел попкорн руками. Вот как повлияло слегка нелепое нарушение обычного порядка.

«Когда вы едите попкорн палочками для еды, вы уделяете больше внимания самому процессу, так, словно вы едите попкорн в первый раз», говорит Смит.

В других экспериментах, в которых участникам предлагали найти новые способы для питья воды или просмотра видео, добровольцы тоже наслаждались процессом больше, в отличие от тех, кто выполнял те же действия обычными способами.

Конечно, все эти примеры звучат немного глупо и нереалистично – вряд ли кто-то на самом деле попытается проделать такое в реальной жизни.

Но, тем не менее, идея сама по себе интересна. Почему бы действительно не вдохнуть новую жизнь и наслаждение в то, что мы выполняли бесчисленное количество раз. Почему бы не поискать способы удивить себя тем, что со временем стало скучным или слишком знакомым. Помните, как поначалу это захватывало и радовало вас.

Все это хорошо известно психологам: когда что-то кажется новым и неизведанным, люди уделяют этому больше внимания. А когда люди уделяют больше внимания чему-то, они, как правило, наслаждаются этим.

Если кто-то до сих пор считает, что все это звучит нелепо, исследователи отмечают, что такой нехитрый психологический трюк уже вовсю применяется в ресторанном бизнесе. В некоторых ресторанах вам могут предложить то, что вы никогда раньше не делали – а именно, поужинать в полной темноте. Считается, что, отключая один из органов чувств (в данном случае зрение), человек заново может почувствовать вкус любимых блюд, заново открыть удовольствие от еды, вкушая ее в уникальных условиях.

«Ничего необычного в темноте нет, но необычно то, что ты ешь в темноте. Этот факт и заставляет нас больше наслаждаться едой», — говорит Смит.

Конечно, вам совсем не обязательно выключать свет на кухне во время ужина, интересен сам подход к обычным вещам, который может помочь вам сделать ярче ваши прежние пристрастия, которые потускнели со временем.

По крайней мере, это может быть полезно для окружающей среды – такой подход сможет удержать нас от постоянного желания покупать все новые и новые вещи, чтобы удовлетворить свои потребности в новизне и необычности. Возможно, мы перестанем выбрасывать старые игрушки и вещи, которые надоели нам, хотя когда-то так нам нравились.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *