Иностранцы о России  |   |  06.07.2018 13:38

Бенджамин из США: как русские изменили мою жизнь

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Во время своих путешествий я понял одну вещь: вы можете исходить любую страну хоть пешком, но если вы ничего о ней не знали, отправляясь в путь, и ни с кем не разговаривали по дороге, вы так ничего и не узнали ни о стране, ни о людях.


Вскоре после приезда в Россию, я выпивал с одним человеком по имени Иван. Пропустили по нескольку стаканчиков. Мы о чем-то с ним говорили, может быть, о комедиях, а может быть, о погоде. И вдруг, посреди разговора, он ударил ладонями по столу.

«Это неинтересно!», – сказал он. Я не знал, что ответить, а он продолжил: «Я хочу поговорить о чем-то интересном!»

«Что ты имеешь в виду?», – спросил я. Он выпил. Он совсем не казался сердитым. «Я просто хочу поговорить о чем-то интересном. Ты что, на самом деле считаешь это интересным?»

Я подумал и понял, что не думаю так, поэтому ответил ему:

«Если честно, нет».

«Хорошо! Тогда расскажи мне что-нибудь интересное».

Я подумал еще немного. Я знал, что наверняка должен знать что-то интересное. Я должен! Я разбираюсь в философии и литературе и искренне обожаю музыку восьмидесятых. Но я ничего не мог сказать. Пока я размышлял, до меня дошло, что искать нечего, что я просто убрал все куда-то далеко.

Я запрятал собственные мысли в какой-то темный шкаф, заполненный днями рождения совершенно чужих мне кузенов и всеми уроками математики, которые я когда-то брал. Хуже того, в процессе исследования я обнаружил, что заменил все свои мысли новыми, шикарными, готовыми к употреблению мыслями в стиле IKEA о комедийном сериале «Как я встретил твою маму», и тому подобной чепухой.

Я чувствовал себя как осел. Тогда я повернулся к Ивану и сказал:

«Мне очень жаль. Я думаю, что я уже очень давно ни с кем не  разговаривал искренне. Мне очень стыдно, но сейчас мне на самом деле нечего сказать».

Однако, мне тогда крупно повезло. Мой собеседник вырубился прямо за столом.

Некоторое время спустя я отправился в гости к человеку, которого, как выяснилось, тоже звали Иван. Я снял туфли (я с трудом приобрел привычку разуваться, когда вхожу в чей-то дом), и пожал руку хозяина. Затем я пошел вслед за ним на кухню, но он остановился и обернулся ко мне.

«Хочешь вымыть руки?», – спросил Иван.

Я пожал плечами: «Да нет, не особенно».

«Но ведь ты был на улице».

«Да, был».

«Там же грязно».

Я взглянул на свои руки и на самом деле не захотел их мыть.

Тогда я сказал: «Я же  не хватался за все подряд на улице».

Он покачал головой и пробормотал что-то про «американцев». И мы пошли на кухню, где он угостил меня чаем.

Именно тогда я понял, в чем заключается разница между американцами и русскими. Американец не скажет вам мыть руки так же, как это делают они. Американцы, как ни странно, редко говорят вам, чего они на самом деле хотят. Американцы притворяются, и если вы не отвечаете требованиям американского этикета, они не скажут вам прямо, что разочарованы. Вместо этого будет танец. Пассивный агрессивный вальс, в котором вы проведете остаток вечера, постоянно задаваясь вопросом, на какую ногу вы ему наступили.

Иван сел и протянул мне чашку чая. Он не стал хитроумно вразумлять меня или намекать на некоторые пункты этикета, которые я, по его мнению, не усвоил. Он просто сказал мне, что думал, открыто и ясно, и все, вопрос был исчерпан. Итак, с этого момента я решил, что буду говорить людям напрямую, что я чувствую, каждый раз, когда я что-то почувствую. Только так, я полагаю, мы говорим о чем-то интересном.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *