Эти дивы не могли выразить свои эмоции голосом, поэтому им приходилось полагаться на их незаурядную внешность, выразительную мимику, жесты, телодвижения и пластичность

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Эти дивы не могли выразить свои эмоции голосом, поэтому им приходилось полагаться на их незаурядную внешность, выразительную мимику, жесты, телодвижения и пластичность. Познакомьтесь с российскими звездами, которые зажег немой кинематограф, которые светили с экранов кинотеатров от Санкт-Петербурга до Сан-Франциско.

  1. Вера Холодная (1893-1919)

Ее популярность била все рекорды — однажды на гастролях в Екатеринославле (ныне – г. Днепр в Украине) толпа фанатов пронесла на руках автомобиль, в котором приехала актриса.

Славу ей принесли роли в картинах «Пламя неба» и «Песнь торжествующей любви». После выхода этих фильмов, Холодную окрестили «королевой экрана».

Вера умерла в возрасте 25 лет в 1919 в Одессе во время съемок очередного фильма. Есть две версии ее такой ранней смерти. Согласно первой, актриса скончалась от гриппа-«испанки», а вторая, неофициальная версия, настаивает на том, что она была отравлена контрразведкой белого генерала Деникина за свои прокоммунистические взгляды.

Она была похоронена на Первом христианском кладбище в Одессе, но в 1933 это кладбище ликвидировали, и тело великой актрисы пропало бесследно.

  1. Алла Назимова (1879-1945)

Самая эксцентричная актриса русского немого кино стала одной из самых оплачиваемых актрис Голливуда своего времени.

В 1904 театральная труппа, в которую входила Назимова, отправилась на гастроли в Европу, а затем в США. 18-месячные гастроли были достаточно долгими, чтобы Назимова поняла, что хочет остаться в Америке.

Она стала чрезвычайно популярной после того, как сыграла главную роль в бродвейском мюзикле «Невесты войны». В 1916 продюсер Льюис Селзник решил экранизировать мюзикл и пригласил Назимову на главную роль. Фильм имел огромный успех, и актриса заключила контракт со студией, согласно которому ее гонорар составлял $13 000 в неделю. Даже знаменитой Мэри Пикфорд в то время платили меньше.

  1. Галина Кравченко (1905-1996)

Она стала чрезвычайно популярной после своего дебюта в научно-фантастическом фильме «Аэлита», снятом в 1924.

Во всех советских городах можно было увидеть афиши с ее изображением, а открытки с ее фотографиями продавались в местных киосках.

В 1933 году актриса была арестована, так как к тому времени она была замужем за старшим сыном выдающегося советского политика Льва Каменева. Когда Каменевы впали в немилость Сталина и были репрессированы, кинокарьера Кравченко прекратилась. Позже она вернулась в кино, но уже на роли пожилых женщин.

  1. Ольга Чехова (1897-1980)

В 1920 году Ольга Чехова иммигрировала в Германию, где и началась ее блистательная карьера киноактрисы. Гитлер был одним из ее самых больших поклонников, и у нее были близкие отношения со многими другими нацистами. Она даже была удостоена звания Государственной артистки Третьего рейха.

Тем не менее, это не спасло ее от преследований нацистами: однажды Генрих Гиммлер даже попытался объявить Чехову советской шпионкой. Однако, когда Гиммлер в сопровождении своих эсэсовцев явился ее арестовывать, то застал Чехову попивающей кофе … с самим фюрером! Ему ничего не оставалась, кроме как вежливо откланяться.

Ольга Чехова также пережила арест советскими властями. В 1945 она была доставлена в Москву, где ее допросили, но вскоре ей разрешили вернуться в Берлин. Существует версия, что Чехова была двойным агентом.

  1. Вера Каралли (1889-1972)

Перед тем, как стать кинозвездой, Вера Каралли была успешной балериной. С 1906 года Вера выступала в Большом театре и участвовала в российских сезонах, организованных Сергеем Дягилевым на Западе.

В 1914 году Каралли дебютировала в фильме «Ты помнишь ли?», успех в котором сделал ее одной из самых ярких звезд русского немого кино.

После революции 1917 года Вера Каралли покинула Россию. Некоторое время она работала в Литве, Румынии, Франции и Австрии. Наконец она поселилась в Вене, где давала уроки балета.

.