Исследование  |   |  10.07.2018 17:43

Иллюзия, которая на длительное время меняет восприятие цветов

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Внимание: если вы будете слишком долго смотреть на эти изображения, ваше цветовосприятие может измениться, и эффект может продлиться в течение нескольких дней или даже месяцев. Со временем все пройдет, худшим возможным побочным эффектом будет то, что вы начнете видеть цвета немного по-другому.


Эта иллюзия, известная как эффект Макколлы, названа в честь психолога Селесты Макколлы Ховарда, и одно из самых ранних исследований этого явления датируется 1975 годом. Исследователи разделили 16 человек на пять групп и показали им два разных рисунка с красными и зелеными полосами.

Участников эксперимента просили смотреть на каждое изображение в течение примерно трех минут, после чего участникам надо было посмотреть на изображение с черно-белыми полосами. Именно тогда и наблюдался эффект, и участники сообщали, что видят розоватый оттенок на черно-белых изображениях. Участники одной из испытательных групп утверждали, что эффект оставался в силе по истечении пяти дней, в то время как участники остальных четырех групп заявили, что все еще ощущали эффект, хоть и в ослабленной форме, по истечении трех месяцев.

Более раннее исследование, проведенное в 1969 году, выявило, что только зеленый и красный цвета дают такой эффект. Нет единого мнения о том, что вызывает его, но некоторые ученые считают, что это как-то связано с нейронами в зрительной коре. Другие предполагают, что мозг пытается «цветокорректировать» то, что вы видите, а третьи утверждают, что этот эффект является «симптомом отмены», вызванным отсутствием цвета.

Чтобы быстро остановить действие эффекта, рекомендуется посмотреть на изображения с красными и зелеными полосами, но повернутыми на 90 градусов против часовой стрелки.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *