Ремонт — дело очень непростое и хлопотное. И сделать его самостоятельно может далеко не каждый. Начиная ремонт своими силами, вы рискуете втянуться в бесконечный процесс, и долгие недели, а то и месяцы жить в дискомфорте и строительной пыли. И ещё не факт, что таким образом вам удастся сэкономить. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше сразу обратитесь к опытным специалистам, выполняющим ремонт квартир в Сочи или другом городе. Однако если вы всё же решились взяться за работу сами, то начать стоит со следующего:

С чего начать

Важно учитывать не только основную цель, но и каждую деталь, именно поэтому в первую очередь составляется поэтапный план. Этот вариант полезен тем, кто первый раз собирается сделать ремонт в квартире.

Все недочёты и ошибки, которые могут появиться после завершения работ, доставят массу хлопот. Их нужно будет устранять, а это дополнительная трата времени и сил. Обычно такое происходит на первых этапах проведения ремонта, при составлении проекта. Именно поэтому правильным решением будет составление плана для проведения качественного ремонта без последствий.

Разновидности ремонта в квартире

Часто именно для собственников квартиры или частного дома проведение ремонта — это самый актуальный вопрос. Во-первых, нужно решить, какой вид ремонта планируется провести. Например, капитальный или евроремонт, или просто косметический.

  1. Косметический ремонт. Он включает в себя лишь лёгкое, поверхностное обновление интерьера. Например, смена обоев, замена потолочного покрытия и т.д.
  2. Капитальный ремонт. Это более трудоёмкий процесс, в который входит замена сантехники, установка новых окон, электропроводки и многое другое. Если же перед хозяином возникает вопрос о перепланировке, то это так же будет капитальный ремонт.
  3. Евроремонт. С одной стороны это и есть капитальный ремонт, но с одним отличием. К евроремонту предъявляются более высокие требования и стандарты качества. Его осуществляют, только прибегнув к помощи профессионального дизайнера.

После выбора вида ремонта, нужно визуально представить, как будет выглядеть конечный результат. Для более точной картинки, можно нарисовать на бумаге где и как будет все расположено. Затем нужно составить смету, включающую в себя все дополнительные замеры комнаты, её углов и поверхности пола и стен. После этого следует поход в специализированный магазин для приобретения требуемых материалов для ремонта в квартире. После покупки составляется полная смета с учетом реальной стоимости материалов, которые есть в магазине.
.