Русскую баню ещё часто называют «парной». В количестве пара и заключается основное отличие бани от сауны.

Русская парная отличается высоким уровнем влажности. Относительная влажность в бане может достигать 100%. В финской сауне воздух сухой, относительная влажность составляет всего 20%.

Ещё одно существенное отличие бани от сауны заключается в температуре воздуха.

В бане температура редко поднимается выше 60 градусов. Финская 1 отличается тем, что воздух в ней может прогреваться до 150 градусов. Почему такое различие? Дело в том, что сильно нагретый пар бани может обжечь. А в сауне пара практически нет и сухой воздух переносится легче, поэтому допускается более сильный нагрев воздуха. Для того, чтобы голова сильно не перегревалась, в сауне надевают специальные шапочки.

В русской парной принято обильно и часто поливать водой разогретые камни для получения большого количества пара. В финской сауне тоже имеются камни, но их смачивают водой совсем незначительно, в основном для получения приятных и полезных ароматов. Для этого используются настои трав и эфирные масла. В русской парной источниками ароматов являются банные веники.

В сауне не принято активно двигаться, там обычно лежат или сидят в расслабленной позе.

В русской бане люди не только парятся, но и моются, часто ходят поддать пару и вообще больше двигаются, чем в сауне.

И конечно же неотъемлемой частью банного процесса является использование веников.

В сауне веники не применяются.

Банные веники

Для чего используются банные веники?

Применение веников в бане является разновидностью массажа. Эта своеобразная процедура обладает сильным тонизирующим воздействием на организм, усиливает кровообращение, способствует интенсивному очищению и обновлению кожи. Банный массаж вениками улучшает состояние при патологических состояниях опорно-двигательного аппарата, используется при лечении бронхо-лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также отличная косметическая процедура, способствующая омоложению и общему оздоровлению организма.

Веники для русской парной бывают 3-х основных видов:

  • Веники из лиственных пород деревьев;
  • Хвойные веники;
  • Травяные веники.

Эфирные масла растений в вениках для бани благотворно влияют на кожу и организм в целом.

Лиственные веники: берёзовый, дубовый, липовый, кленовый, эвкалиптовый, рябиновый.

Берёза давно используется для лечения и профилактики многих кожных заболеваний. Берёзовый веник обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Аромат берёзы благотворно воздействует на дыхательные пути. Массаж берёзовым веником улучшает состояние при бронхо-легочных заболеваниях, способствует очищению дыхательных путей от мокроты.

Массаж дубовым веником очень полезен для кожи. Дуб содержит много дубильных веществ, которые повышают упругость кожи. Дубовый веник также благотворно воздействует на нервную систему.

Липовый веник применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Липа обладает успокаивающим действием. Очень хорошо очищает кожу.

Клён помогает при кожной сыпи, обладает противовоспалительными свойствами.

Эфирные масла эвкалипта применяют для ингаляций при простудных инфекциях и для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. Эвкалипт насыщает воздух парной сильным ароматом.

Применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство при растяжениях, мышечных и суставных болях. Массаж эвкалиптовым веником — эффективное средство от радикулита.

Массаж рябиновым веником отличается сильным стимулирующим эффектом на организм.

Хвойные веники

Из хвойных в вениках используют можжевельник и пихту. Эти растения содержат много эфирных масел. Воздух в парной будет насыщен хвойными ароматами.

Аромат можжевельника способствует снятию стресса. Массаж веником из можжевельника обладает сильным тонизирующим воздействием на организм, очищает кожу и улучшает общий обмен веществ.

Аромат пихты очень хорошо обеззараживает воздух. Массаж пихтовым веником в парной улучшает состояние при заболеваниях суставов, позвоночника и органов дыхания.

Веники из лекарственных трав

В парной также используются веники из трав. Очень удобно, когда крапиву, полынь и мяту можно нарвать прямо рядом с баней и сделать из них веники.

Крапива известна своим благотворным воздействием на кожу и волосы. Обладает также обезболивающими свойствами.

Аромат полыни хорошо очищает воздух, снимает головную боль, обладает тонизирующим эффектом.

Аромат мяты способен улучшать работу мозга, помогает избавиться от бессонницы, снимает стресс. Массаж мятным веником уменьшает болезненность в суставах.

Запаривание веника

Существует несколько способов подготовки веника к банным процедурам.

Лучше всего предварительно замочить веник в холодной воде на сутки. Эту воду можно будет потом использовать для получения пара. В парной нужно положить веник на верхнюю полку и дать ему нагреться. Такой веник будет самым ароматным, душистым и мягким.

.