Начиная от политики умиротворения и поражения в Дюнкерке до атаки на Перл-Харбор, союзники были явно несовершенны и совершили на пути к победе много ошибок. Итак, что же это были за ошибки? Отправимся в небольшое путешествие во времени

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Хотя союзники по антигитлеровской коалиции в конечном итоге одержали победу во Второй мировой войне, они допустили множество серьезных ошибок на этом пути. Мало кто помнит об ошибках победителей и принимает их всерьез, но на самом деле из них можно почерпнуть немало ценных уроков. Начиная от политики умиротворения и поражения в Дюнкерке до атаки на Перл-Харбор, союзники были явно несовершенны и совершили на пути к победе много ошибок. Итак, что же это были за ошибки? Отправимся в небольшое путешествие во времени…

Поражение на перевале Кассерин

В 1943 году союзники основательно закрепились в Северной Африке, и немецкий генерал Эрвин Роммель получил приказ вернуть утраченные территории. После нескольких отступлений, Роммель наконец принял решение о вторжении через перевал Кассерин и захвате Туниса, который являлся стратегической целью как для союзников, так и для гитлеровской оси. Это наступление оказалось смелым и успешным шагом. Войска Роммеля прорвали слабую оборону американцев, убив около тысячи солдат и захватив в плен значительно большее их количество.

Разрушение города Кан

Вскоре после вторжения в Нормандию британский генерал Бернард Монтгомери совершил критическую ошибку, по существу перекрыв своей армии прямой путь на Париж, подвергнув мощнейшему артиллерийскому обстрелу город Кан. Из-за обломков зданий и мусора танковая колонна была практически не в состоянии пройти через город, в результате чего немцам удалось уничтожить более 200 танков и убить тысячи солдат.

Переброска Черчиллем войск в Грецию

В октябре 1940 года Муссолини отдал приказ об отправке войск в Грецию, что привело к пагубным последствиям.  В то время как греки самостоятельно отбивались от войск Муссолини, немцы объявили о вторжении в эту страну. Черчилль, не желая допустить потерю Грецией независимости, предложил ей помощь и перебросил австралийские и новозеландские войска из Египта. Немецкая группировка превосходила по силе греческие и британские войска, а кроме того, плохая связи и инфраструктура сыграли  на руку врагу. Британцы в количестве 50 тысяч человек вынуждены были эвакуироваться, потеряв при этом 3700 солдат, а потери греков составили 15 тысяч человек. Позже Черчилль вынужден был признать, что это решение было ошибкой.

Медленное продвижение ядерных исследований

Еще в 1939 году Альберт Эйнштейн написал письмо Франклину Рузвельту, предупредив его об опасности обогащения урана и о том, как он может быть использован немцами для изготовления бомбы. Немецкие ученые уже сделали это открытие и начали работы по обогащению урана. Рузвельт отреагировал крайне осторожно, создав комиссию для дальнейшего изучения этого вопроса, но приказ о создании атомной бомбы поступил только в 1941  году. Если бы немцы не лишились своих физиков, многие из которых были евреями, и им удалось бы продолжить работы по проекту, было бы уже слишком поздно, и они легко выиграли бы Вторую мировую войну.

Недостаточное количество подводных лодок у Америки

Хотя подводники составляли всего 1,6 процента численности Военно-морских сил США, они практически обеспечили победу на Тихоокеанском театре военных действий, потопив 55 процентов японских боевых кораблей. Хотя эти цифры не могут не впечатлять, они свидетельствуют также о крупной ошибке. Немецкие подводные лодки U-Boat были известны с Первой мировой войны, поэтому не было никаких причин, по которым американцы не могли создать более многочисленный подводный флот, что помогло бы предотвратить огромные потери союзников.

Требование Рузвельта о безоговорочной капитуляции Германии

Иногда достаточно всего нескольких слов, чтобы катастрофически ухудшить ситуацию. В январе 1943 года Рузвельт и Черчилль встретились в окрестностях Касабланки, и в ходе пресс-конференции Франклин Рузвельт потребовал от Германии «безоговорочной капитуляции». Это заявление застало Черчилля врасплох и в конечном итоге вынудило загнанных в угол немцев сражаться отчаянно. Даже Эйзенхауэр тогда назвал эту политику идиотской, заявив, что за нее придется заплатить множеством жизней американских солдат.

Битва за Киев

Несмотря на то, что у них был договор с Гитлером о ненападении, Советы должны были знать и готовиться к неизбежному вторжению нацистской Германии. Хотя они разработали оборонную тактику против блицкрига, было совершено много других ошибок, в том числе концентрация 600 тысяч военнослужащих в районе Киева. Все они погибли в кровопролитном сражении, а Гитлер стремительно продвигался к Москве. Если бы не жестокая русская зима, которая остановила немецкую военную машину, Советский Союз мог бы проиграть войну.

.