Уже давно хочется свою квартиру, а денег на дорогое жильё самостоятельно никак не накопить? Эта проблема уже давно решена с помощью банковского долгосрочного кредитования под залог покупаемой недвижимости — то есть ипотечного кредита. Для начала стоит посмотреть, на что вы в принципе можете рассчитывать. Сделать это очень легко в интернете — к примеру, если вы живёте в Тюмени, то зайдите на страничку https://www.etagi.com/ipoteka/calculator/ и при помощи калькулятора ипотеки рассчитайте, какая сумма вам нужна и какие ежемесячные платежи вам по силам.

Кто может взять кредит под залог недвижимости?

  1. Большинство банков требуют российского гражданства. Иностранцы тоже могут брать кредит, но от них для этого требуется намного больше усилий, документов и доказательств платёжеспособности. Возраст тоже при кредитовании играет роль. Банки дают ипотеку лицам исключительно от 21 года.
  2. Следующее, что учитывается при оценке заёмщика — это трудовой стаж. Вряд ли банк выдаст кредит лицу, который за последний год несколько раз поменял работу. Или если человек получил первую работу и, проработав там несколько месяцев, уже просит кредит.
  3. Как же без проверки платёжеспособности и кредитной истории? Эти два показателя являются последними и самыми необходимыми пунктами для получения кредита в банке.
  4. Процедура получения кредита

Если все эти 3 критерии соблюдены, можно приступать к процессу поиска банка. Первое, на что нужно обратить внимание выбирая кредитора — это условия кредитования (срок кредита, возможность досрочного погашения, процентные ставки, страховка и другое). Если условия согласованы, заёмщик выбирает недвижимость и представляет банку весь набор документов, включая бумаги на приобретаемую недвижимость. Банк принимает все документы, оценивает недвижимость и стороны переходят к заключению договора.

Документы необходимы при ипотечном кредите

Ипотечные кредиты требуют предоставления огромного количества документов. Само собой, не обойдется без таких документов как:

  • паспорт,
  • ИНН,
  • документы о доходах,
  • документы о наличии активов (автомобили, недвижимость, ценные бумаги, бриллианты и т.д.),
  • как дополнительная защита может быть востребована подпись поручителя, а также договор о купли-продажи кредитованной недвижимости,
  • другие документы перечисленные на сайте банка.

Причины отказа в финансировании недвижимости

Самая частая причина отказа — это предоставление ложных сведений в анкете и документах. Всю информацию банк тщательно проверяет на подлинность, соответственно нужно очень тщательно заполнять анкеты и вносить данные о себе.

Вторая причина отказа — отсутствие платежеспособности. Банк должен быть уверен в возврате денежных средств и получении прибыли со сделки, иначе можно не ожидать получения кредита.

И третья из частых причин отказа — плохая кредитная история. Если были кредиты в других банках, которые постоянно оплачивались не вовремя, или же на клиенте еще висят какие-либо финансовые обязательства — в кредите отказывают.

Конечно, существует еще много причин отказа в ипотечных кредитах: слишком дорогая недвижимость, отсутствие постоянной работы клиента, и другие.

При желании финансирования недвижимости ипотекой, нужно тщательно собирать все документы, правдиво выполнять необходимую информацию, следить за хорошим статусом клиента в других банках и проверять все условия кредитования.

.