Существует мнение, что квартиру, оформленную в ипотечный кредит, продать запрещено. Но всё-таки это мнение ошибочное. Продать ипотечную квартиру тяжело, но возможно. Хотя у многих может возникнуть вопрос – в чем смысл продажи ипотечной квартиры? Ипотечные кредиты в основном долгосрочные – от 10 до 30 лет. А прожить всю жизнь в одном доме бывает невозможно по разным обстоятельствам, которые могут поменяться: сегодня мы  выбираем однокомнатные квартиры, а завтра ситуация изменится, понадобится квартира другой площади (поменьше/побольше) по причине увеличившегося состава семьи. А, возможно, ухудшится или улучшиться финансовое положение заемщика. Возможно, заемщик захочет жить в более экологичном месте или ближе/дальше к центру города. Вариантов может быть еще больше. Важно знать самые базовые схемы и правила продажи ипотечного имущества, процесс которой имеет свои трудности и особенности.

Незначительные трудности – это, когда человек расширяет свою жилую площадь, переезжая из однокомнатной квартиру в двухкомнатную, или осталось выплачивать сравнительно незначительную сумму по ипотеке. Вот тогда есть смысл продать ипотечную квартиру.

Еще один вариант – взять некрупный кредит для покупки квартиры на этапе строительства. После того, как дом уже будет достроен, стоимость квартиры может возрасти на 50-70%, и стоимость продажи превысит ипотечный кредит. Но тут нужно учитывать возможность того, что вовремя дом не построят, с застройщиком появятся проблемы.

Продавец ипотечной квартиры очень заинтересован в получении наибольшей прибыли от продажи своей собственности. Поэтому продавцы изредка идут на понижение цены, как минимум потому, что им нужно не только расплатиться с банком, но и не остаться без всех денег на дальнейшие нужды. А вот, если владелец продает ипотечную квартиру из-за необходимости дальше погашать кредит, то в этом случае можно рассмотреть вариант торга, потому что хозяин заинтересован в экстренном получении от клиента денежных средств.

На первых этапах продажа квартиры в ипотеке фактически ничем не отличается от обычной продажи, потому что сперва следует организовывать объявление о продаже, показывать ее. Только в случае ипотечной квартиры всех покупателей обязательно нужно предупредить, что квартира состоит в залоге у банка.

Далее разберется пошаговая продажа квартиры с ипотекой.

Во-первых, добиться получения разрешения у банка. Если квартира перепродается и находится на этапе строительства, по договору требуется взять также разрешение застройщика, которое может оказаться платным.

Во-вторых, нужно искать покупателя и согласовывать условия договора. Покупатели обычно думают, что купить ипотечную квартиру, это сомнительное удовольствие. Но всё же, с покупателем реально договориться, скинув немного от стоимости недвижимости.

В-третьих, сама сделка. Если у покупателя есть полная сумма, то сделку можно разделить на пару частей. Первая часть идет на досрочное погашение ипотеки, а вторая — в банковскую ячейку с некоторыми условиями доступа. После чего все документы на нового хозяина подаются в Росреестр.

Формат договора разделяется договор по вторичной недвижимости и договор при строящемся объекте. В первом случае нужно будет оформить сделку купли-продажи между сторонами. А если второй вариант, то в таком случае договор оформится по долевому участию договора переуступки права требования. При этом данный формат договора могут заключать даже не получив на руки ключи и не подписав акт о приемки-передачи. Впоследствии получения прав собственности, заключают настоящую сделку купли-продажи.

Для каждого договора по недвижимости есть различные способы его проведения, нестандартные риски и трудности, масса нюансов. Зная об этом, банки частенько идут навстречу человеку, который решил продать недвижимость, и всегда оказывают помощь при проведении договора, но за небольшой процент.
.