С нарушением тех или иных прав граждан мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. И далеко не каждый серьёзный конфликт заканчивается судебным разбирательством. Довольно часто стороны приходят к соглашению, не доводя дело до суда. Это наиболее желательный и наименее затратный вариант для всех. Как же это происходит досудебное урегулирование споров и какие правила мирового соглашения существуют на сегодняшний день?

В законодательстве прописано, что для определённых типов споров попытка мирового соглашения должна быть предпринята. Не важно, окажется ли эта попытка успешной или нет – сторонам должна быть предложена такая возможность. Для начала каждая сторона прописывает приемлемые для неё варианты выхода из спорной ситуации. Довольно часто за спором нет какого-либо злого умысла одной из сторон и конфликтная ситуация возникает по независящим от них причинам. В таких случаях, как правило, стороны с готовностью садятся за стол переговоров и охотно идут на разумные уступки.

Процесс досудебного урегулирования начинается с того, что сторона, считающая себя ущемлённой, отправляет стороне предполагаемого ответчика уведомление о нарушении своих прав. Если этот документ остаётся без ответа, предпринимаются следующие шаги.

Составление претензии не имеет какой-либо строгой обязательной формы, однако она должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Имена (или наименования, если это юридические лица) сторон
  2. Контактные данные лица, права которого были нарушены
  3. Суть произошедшего и последствия, которые с этим связаны
  4. Требования с возмещением материального ущерба или какого-либо другого выхода из создавшейся ситуации
  5. Число и подпись

К претензии должны прилагаться документы, подтверждающие факт нанесения ущерба и обоснованность требований по его возмещению. Список этих документов также указывается в тексте претензии.

Очень важным этапом является вручение претензии – необходимо убедиться, что этот документ был получен.

По закону, у второй стороны есть месяц, чтобы ответить на претензию и начать переговорный процесс.

.